凍み豆腐の焼いたん


自家製凍み豆腐を直火で焼く。おろし生姜を載せて。

カテゴリー: 焼物 パーマリンク

コメント

  1. sango00 より:

    京都人なのに、「凍み豆腐」がわからない・・・・・・。
    どういうお豆腐なんでしょう!?
    気になります~。

  2. mari_don より:

    わぁ、焼いてもいいんだ~
    厚揚げっぽいですね。
    焼く場合は、解凍してからですよね・・。
    なんか、日本酒呑みたくなってきた・・(笑)

  3. zenemon より:

    sango00さん こんにちは。 凍み豆腐は普通のお好きな豆腐を冷凍庫で凍らせれば簡単にできます。 もともとは京都の食べ方ではありません。
    雪深い地方の郷土料理に使われている豆腐の食べ方です。 硬く押した豆腐を荒縄で縛って干し柿のように軒先につるして作るそうです。 

  4. zenemon より:

    mari_donさん こんにちは。 焼いてみるとなかなか旨かったですね。
    わが娘は電子レンジの存在を許してないのでレンジ解凍ができません(笑)
    凍ったまま焼きましたよ。ええ。(笑) 火加減が難しいこと。 解かしてからなら簡単に焼けます。 おでんに入れてもうまいかもです。

  5. mari_don より:

    電子レンジはいけませんよぉ~
    なんて、私も昨年末くらいにやっと使わなくなったのですけどね。
    私には凍ったままなんて焼けないだろうなぁ。
    おでんに入れたら、しみしみのうまうまですね♪

  6. mangobanapako より:

    やいたんやらたいたんやら・・・
    どれも美味しそうで美味しそうで・・・ぐるるるるぅぅうぅ~

  7. zenemon より:

    mangoちゃん 地震大丈夫やった?でかかったようですね。 大丈夫なら4姉妹の無事を書き込んで下さいね。 心配している父より。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です