おからの焚いたん


人参、お揚げさん、糸蒟蒻、九条葱。 蓮根を入れないと灰汁が出ないのでさらに白く仕上がる。

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コメント

  1. WINWINNORINORI より:

    おから、よく登場しますよね。おいしそうだなぁ。
    あんまり夫が食べないからと思って、今まで作らなかったけど
    義母に差し入れでもいいし、今度作ってみようかなぁ。
    コツがなにかありますか?

  2. zenemon より:

    お昼休みのWINWINさん、こんにちは。
    おからは今では我が家の重要な蛋白源です。 繊維もたっぷりで腸の動きも良くなります。と、あるある風に言いましたが、んなことはどーでもよいのです。(笑)
    おからの最大のコツは美味しい豆腐屋さんを見つけておからを手に入れる事です。 美味しいおからは大豆や豆乳の味が甘くて美味しいので、じゃまをしないように薄い目の出しと薄口醤油で焚きます。 具はいつも私がいれているようなもので充分です。 
    おからは大豆料理のようですが、私は葱料理だと思っています。
    葱の香り、甘味、色、歯触りが出せたら合格! です。

  3. mnco2 より:

    善右衛門さんこんばんは。
    こちらで拝見してからはじめて“おから煮”つくってみたのですけど
    やっぱり善右衛門さんのようにはできませんでした(当たり前)
    なるほど、おいしいおから、じゃまをしない味つけ、
    そして“葱料理”なのですね!
    ヒントをいただいたので、こんどまたチャレンジしてみます!

  4. zenemon より:

    mnco2さん こんばんは。
    おいしいおからを見つけて、いろいろ試してご自分の「コレ」というものを掴んでくださいね。 そしてそれをお子さんに教えてさしあげてください。 そうして何代も何代も続いていくと楽しいですよね。幸せのバトンです。

  5. sakuray-15 より:

    はじめまして、こんばんは。
    美味しそうなものが沢山ですね♪
    『おからの炊いたん』という響きが可愛らしくて、思わずコメントさせてもらってます。リンクさせてくださーい!

  6. zenemon より:

    sakuray-15さん こんばんは。
    リンクありがとうございました。 料理と弁当しか載ってないブログですがどうぞかわいがってやってください。 お気軽になんでも書き込んでくださいね。

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