つまみ菜と塩鮭の玄米ピラフ


胡麻油を熱して生姜と葱を炒め、香がでたら鮭と玉葱を加えて玄米を炒める。味付けをして火を止めてからつまみ菜を加え、軽く混ぜて余熱で火を通す。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

コメント

  1. greenkiwi より:

    玄米のピラフですか。
    食べたことないのでわかりませんが素朴なおいしさがあるのでしょうね。
    中華風の香りの中にかっちりとした食感のよさがあるのでしょうか?

  2. zenemon より:

    greenkiwiさん こんばんは。
    玄米は普通に炊いても白米よりぱらぱらしているのでピラフや炒飯に向いています。 味はごま油に塩胡椒、塩鮭、粉昆布です。仕上げに鍋肌で醤油を少し焦がして香り付けします。 アンチョビの代わりに塩鮭を炒めた感じですね。

  3. mangobanapako より:

    今日、米食べてないんです、米粒!なんかお腹空いてきた・・・
    ぐぅぅぅぅ~

  4. WINWINNORINORI より:

    今日はお腹いっぱいなので、明日のご飯でお願いします<(_ _)>

  5. te-ru より:

    うきゃーーー!!!
    めっちゃおいしそうですね!!!玄米のピラフ…うまそ~~~
    おいしそ~~う!!
    ごま油かぁ…ほほう……
    おいしそ~~う。たしかに玄米ってぱらぱらしてる気がします。
    おいしそ~~う!!
    あああ。食べたくなってきました!

  6. zenemon より:

    mangoちゃんも玄米炊いてチャーハンしてみてください。 上手に油少なく炒められて美味いです。 しかも翌日のおトイレが楽しみになります(笑) お試しあれ。

  7. zenemon より:

    WINさんもmangoちゃんも、博多姉妹は玄米を食べましょう!
    お父さんからのお願いです。(笑)

  8. zenemon より:

    てーるちゃん、宇治のてーるちゃんも玄米食べてさらに元気になってください。 今から食べておくと更年期障害が来ないかもですよ。

  9. te-ru より:

    善右衛門さん!!
    というわけで、今日はさっっっそく玄米たいてます~~♪♪♪

    ちょっとずつ、体にやさしいものを…とりいれていきたいと思ってます。
    まずはトップバリュから…

    でもでも、お菓子はやめられないです…(T_T)

  10. zenemon より:

    てーるちゃん こんばんは。 さっそく玄米炊いたのですね。えらい!
    しっかりゆっくり噛みしめて食べてくださいね。幸せになりますから。
    食材は怪しい店で買わずにイオングループ、ヨーカドーグループの厳格な基準をクリアした物から買うのが良いかもしれませんね。 そしてナチュラルハウスやクレヨンハウスへと導かれて・・エンゲル係数の記録を更新するのであります(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です