壬生菜の漬けたん


雑穀米にたっぷり載せて。

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コメント

  1. kitty384310 より:

    zenemon さん おはようございます。
    私も雑穀米、玄米を食べていますが、食べられない日は何か落ちつかない。
    身体がざわざわする気がします。
    粕汁つくりました!おいしかった。

  2. zenemon より:

    kitty384310さん おはようございます。
    玄米に慣れてしまうと白米の偽善的な甘さが嫌いになってしまいますね。
    ご飯は噛んで行くほどに甘くなるものです。 
    粕汁作られたのですね。 寒い内にいっぱい食べてください。 鮭も美味しいですが、天然の(養殖は脂がすごいのでダメです)鰤のアラが手に入ったら鰤もお試しください。大根を蕪にしても美味しいです。

  3. WINWINNORINORI より:

    おとうさん、コレ食べたい、これ・・・

  4. zenemon より:

    WINWINさん おはようございます。 これは簡単に漬けられますので自作をおすすめします。 漬けて送れるのですが、厳密な菌管理ができいないので少しリスクがあります。 ですから漬け物屋さんは保存料や防腐剤を添加するのです。 漬け物は自作が一番ですね。

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