菜飯


雑穀米と壬生菜の漬けたん。 うまい。

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コメント

  1. よっすぃ より:

    こんばんは。
    マクロビオティック、最近ますます興味がわいたので、久志道夫さんの本を読んでみました。おもしろくて(興味深くって3度も読んでしまいました。もともと栄養学に興味があったり、食品関係の仕事をしてるので、とても勉強になりました。
    また、一般栄養学的な観点から疑問を持っていた部分も、とてもわかりやすく説明されていて納得できました!
    牛乳と果物が大好きで豆乳がどちらかと言うと苦手なので、実行に移すのは急には無理ですが、元来マクロビに近い食生活なので、徐々に変えて行こうかと思います。
    きっかけを与えて下さった善右衛門さんに感謝です!

  2. zenemon より:

    よっすぃさん こんばんは。 良い本を読まれましたね。 牛乳も果実も食べちゃいけないわけではありません。 たまに、身体を冷やしたいときには良いでしょうし、豆乳もがんがん飲んで良い物ではありません。豆乳より絹ごし、絹ごしより木綿、木綿より焼き豆腐、焼き豆腐より揚げ豆腐と、いう風に大豆を楽しむのがよいのですね。 美味しいが大前提です。 いっしょに美味しくて健康のバランスを取りやすい料理を勉強していきましょう。

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