今日の弁当。


兄の弁当。白米、ちりめんさんしょ、鰆柚庵焼き、人参グラッセ、キャベツ水菜胡麻和え、粗挽きソーセージトマトソース炒め、牛肉紫炒め、にぬきマヨ挟み、おからの焚いたん、里芋と烏賊の焚いたん。

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コメント

  1. わん吉 より:

    おっ。紫炒めですね。
    これは自家製でしょうか?

    以前の善右衛門的。にあったベネトン炒め。
    胡椒好きのわん吉はきつめにして、
    ベネ豚炒めで、うろ覚えながらやってみました。
    シンプルな味付けが美味しいですね?

  2. zenemon より:

    わん吉さん こんにちは。
    ベネトン炒め?! 懐かしい。よく覚えていてくださいました。
    パプリカの美味しさを出し切るおかずですね。 派手で目にも楽しいです。
    紫炒めは、和牛の切り落としを安いときに買い置きして、小分け冷凍してあります。それを解凍して強火で炒めて澤井醤油濃い口を焦がし入れたものです。仕上げは粉山椒ですが、兄貴はあまり山椒が好きでは無いので抜いてあります。

  3. osker7028 より:

    『にぬきマヨ挟み』って何ですか~?! 興味深々です。

    そうそう、和カフェでバイトしてます。私の叔母がやってます。
    田舎にあるんですが、カウンターからの眺めがよくお料理も美味しくて
    口コミで人気になって毎日かなり忙しく走りまわっています^^
    zenemonさんのカフェが出来たら絶対行きたいです!!

  4. zenemon より:

    おすかーさん こんにちは。 カウンターからの眺めがよくって・・て聞いたら、今TVでやってる寺尾聰さんのドラマを思い出しました。 いいなー。
    にぬきマヨ挟みは、(笑) たいしたことありません。 ゆで卵の天地を揃えて半分に切り、切り口に天然塩を振ってマヨネーズを一絞りして、また玉子の形に戻したものです。 なーんや。でしょ?(笑)

  5. mangobanapako より:

    むすこの座もいいなぁ~
    大盛りで(笑)
    でも、やっぱばぁちゃんやね。。。。
    おからに一票!

  6. zenemon より:

    mangoばあちゃん、長生きしてね! (笑)
    おからは丼一杯用意しときます。

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