赤きび


岩手県産赤きびが今日から雑穀米の仲間入り。 岩手県の古人は、厳しい年貢の取り立てにも負けずにきびやひえを栽培し、逞しく生き延びたのだろうな。と、粒を見てふと思った。年貢の対象にならなかった雑穀は今やスペシャルグレインとして表舞台でスポットを浴びる。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

コメント

  1. mangobanapako より:

    赤きびは初めてみました。すぺしゃるご飯、またグレードアップするんっすね。

  2. zenemon より:

    mangoさんは穀物アレルギーはありませんか? 麦、蕎麦、大豆が割と多いようですが。 今、雑穀米には何が入って居るかといいますと、麦、あわ、餅あわ、稗、赤きび、きび、アマランサス、芥子、黒豆、小豆、黒米、赤米、玄米。これだけやったかな?(笑)
    あ、蕎麦米です。  はと麦は身体を冷やすので夏限定ですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です