自家製ゆかりを作ってしまおう


梅干しを食べたあとの赤紫蘇が冷蔵庫に貯まってしまったので、ゆかりを作る。パーチメントを敷いた天板に絞った赤紫蘇を広げてオーブンで焼き、スピードカッターに軽くかける。

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コメント

  1. osker7028 より:

    あ~ゆかりを手作りするのですね!! 美味しそうだな。
    私カフェでバイトしているのですが、ご飯にゆかりをかけて出すんです。
    一緒に働いている「ゆかりちゃん」って名前の子がいて、
    「ゆかりちゃ~ん、ゆかりかけてちょうだい!」なんて言っている
    自分に笑っちゃう私です^^ 

  2. zenemon より:

    オスカーさん こんばんは。 無添加の梅干しの残骸ですからもったいないですよね。 別にゆかりを買ったりして、なんのこっちゃわからなかったのです。 作ってみれば簡単でピュアな味のゆかりができるので、おすすめです。
    和カフェでお勤めなんですか? 私もお店したいです。はい。

  3. nanana0909 より:

    こんにちわ。
    梅干に入ってるあの赤紫蘇を干して細かくすれば、ゆかりになるんですね・・・
    気付かなかった・・前に漬けた梅干の赤紫蘇がてんこ盛りに余ってるんで干してみます。
    オーブンがないので天日で干してもいいですよね?・・

    それから、リンクさせていただきます。よろしくです。

  4. zenemon より:

    nanana0909さん こんにちは。 リンクありがとうございました。
    低温のオーブンで焼けば早いですが、天日に干して作るほうが本格的だと思います。 ほんとにぱりぱりになるまで干してみてください。 

  5. わん吉 より:

    少しづつ、ターンテーブルの上に広げて、
    電子レンジでチ?ン!!
    というのもできると思いますよ。

  6. zenemon より:

    わん吉さん 情報ありがとうございました。 なーるほど、電子レンジは水分だけを沸騰加熱させますから適しているかもですね。

  7. かねごん より:

    きっとゆかりもおいしいんだろうな~~
    白いご飯と相性バッチリですよね。
    あー食べたい!!!
    話変わりますが・・・
    写真が見れないのは、私だけ?

  8. かねごん より:

    失礼しました。
    画像出てましたm(__)mペコリ
    それから、「あーちゃんがゆく」へコメントありがとう
    ございました。嬉しかったです~~♪♪

  9. zenemon より:

    かねごんさん、おまたせしました。
    ゆかり美味しいですよ お試し下さいね。
    画像が出にくいのは私も感じてました。 なにやらエキサイトブログの会員がめちゃ増えで、重くてアクセスしにくいときがあります。 2月にさらにパワーアップするらしいので堪忍してあげてください。(笑)

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