昆布巻き


暮れから仕込んだ昆布巻きが食べ頃。 良い鰊を合わせで巻いてある。 合わせで巻くのはゲンを担いでの事。祝儀もののセオリーである。

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コメント

  1. te-ru より:

    よろこぶ!!ですね~q(^^)p

    ふたたび、おめでとうございます!!!わおーーん。
    善右衛門さんのおいしそうな食べ物達をみて、ますますお節が食べたくなってきました!!!
    明日親戚のところへ行ってお節いただいてきます~~らら~♪♪♪

    おいしそうだなぁ。。。昆布巻き…
    あたしにも…ああああ(>_<)

  2. zenemon より:

    てーるちゃん おめでとうさん2(笑)
    お友達とばっかり遊んでないでお父ちゃんとも遊んであげてよー。 (笑)
    来年はおせちを自作するように! 

  3. mangobanapako より:

    ここでも引っかかった・・・。
    だめぢゃん、、、こんなに食べ物で釣られたら・・・って思うくらい
    美味しそうな品々。
    昆布巻き。。。染みて美味しそう。。。

  4. zenemon より:

    もう日高昆布がとろけて、箸でつかむのも難しいくらい柔らかです。
    mangoさんは善右衛門的。弐のお得意様です。(笑) まいどおおきに!

  5. WINWINNORINORI より:

    主人の実家に、初挑戦の昆布巻き持っていったら、
    「これ、全部もらっとっていいよね?」と義母にタッパー
    ごと持ってかれました(笑)。好評で一安心でした~。
    無意識にそうしてましたが、合わせて巻くのが祝儀ものの
    セオリーなんですね。
    ひとつお勉強できました。

  6. zenemon より:

    買うと高い昆布巻きは自分で作ると案外安く出来ますし、好きな味付けができるから良いですね。 winwin家の伝統にしてください。  お正月料理は一般に「ゲン」の悪いとされていることを避けていれば難しい決まりはありません。 味と安全が大事ですね。

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