菜花の辛子和え


新年が近くなると菜花が市場に出てくる。これは静原の農家さんが大事に育てた柔らかい菜花。さっと湯がいて、辛子をたっぷり溶いた加減だしに浸ける。色と食感をそこなわないように。

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コメント

  1. tetutell より:

    「走り」と言うより、まだまだ、お店では、見かけないものですね。凄く、贅沢な一品ですね。

  2. zenemon より:

    tetutellさん こんにちは。
    そうですね。「初物」ですので縁起がよいので朝から作ってお弁当に入れました。 京都のおせちには良く入れるので京菜花は京野菜の一種として年末から八百屋に並びます。 お正月から春先までのほろ苦さですね。 これの天ぷらが旨いのです。

  3. モヨコ より:

    善右衛門さん、こんばんは。
    ウチも今日の夕食に出たんです、菜花の辛子和え!(母が作りました。。)
    私の大好物のひとつです。
    この鮮やかな色合いが目にもいいですよね。

  4. zenemon より:

    モヨコさん こんばんは。  ピリッとしてほろ苦くて美味しいですね。
    お母様季節を大切になさる方なのですね。素晴らしいです。
    しっかりお母様から盗んでくださいね!

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