白菜塩漬け


ピクレが大活躍。利尻昆布、鷹の爪、柚子、満月の塩。 塩加減は白菜の重さの5%が目安。

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コメント

  1. mangobanapako より:

    ピクレとは何ですか??と思い、サイトをうろうろ。。。
    あぁこれかぁ。そうそう、私もこれ欲しいんです。
    なすの漬け物が食べたくて・・・。白菜も好き♪

  2. zenemon より:

    ピクレわかりましたか? 私はロフトで買いました。 昔にあった丸いでかいのとの違いは漬けたまま冷蔵庫にしまえる所です。 異常発酵もしないし美味しく簡単に漬かります。

  3. かねごん より:

    おいしそう!!
    ピクレが欲しくなりました。
    簡単、おいしいが私のモットー。
    はっ!( ̄□ ̄;)!!こんな時間!
    今日のご飯はなんにしましょ~

  4. zenemon より:

    かねごんさん もう日が暮れますよー(笑)
    水菜か白菜が安くなってきました。 いっぱい食べてくださいな。

  5. かねごん より:

    もうおなかいっぱいです
    昨日は、お魚だったので今日は鶏の唐揚げ(プロテイン入)
    ポテトサラダ、大根のお味噌汁にしました。
    子供がお手伝いをいっぱいしてくれました♪
    デザートにはりんごケーキシナモン風にしました。
    食べすぎの気配が…(-.-)ボソ…
    ストレスが食欲に変貌したのかしら??>笑

  6. zenemon より:

    すご。(笑)  こりゃー寝る前に7キロはジョギングしてもらわないとなりませぬな (笑)

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