鮪山掛け丼


酒、醤油、山葵を溶かして鮪の切り身を漬ける。二十分漬けたら白飯の上に並べ、山芋、九条葱、針海苔を盛って食べる。

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コメント

  1. 風向 より:

    はじめまして。
    鉄火丼が大好きで、思わず出てきました。
    いつも、美味しそうでしかもヘルシーなメニューばかりなのでリンクはらせてもらってます。
    材料や調理法も載せていただいて嬉しいです。
    それにしても、これホントに美味しそう。
    こんなお父さんがいるお嬢さんがうらやましいな。

  2. Haru より:

    なるほど。
    酒・醤油・山葵のだしに、鮪を漬け込むのがみそですね。
    鮪の山かけは大好きですので、今度試してみます。
    これは、1人の時の密やかな昼食になるのかしら。小さい子ども達には、まだ生身の魚は早いでしょうから。

  3. zenemon より:

    風向さん こんばんは。初めまして。
    いつも見て下さいましてありがとうございます。
    お気に入りの料理がございましたらいつでも「詳しいレシピー!」と書き込んでください。 すぐになるべく詳しいのをアップしますので。
    今後とも宜しくお願い致します。 

  4. zenemon より:

    Haruさん こんばんは。
    子供さんと一緒に召し上がるのでしたら 最初マグロをヅケにするときの醤油、酒に山葵を溶き入れなければ良いと思います。お父さんのだけに山葵を後載せすれば子供さんも食べられます。 酒を少し入れるのはマグロが辛くなりすぎないためと、熱いご飯に載せたときに生臭くならないようにするためですから、あまりたくさん入れないようにしてください。子供さんが酔っぱらってしまわれますので(笑)

  5. mangobanapako より:

    zenemon様
    とろろマグロ丼、トラバさせて頂きました。しかし、作った人の品が出るせいか、いまいつです・・・(泣)
    ぜんえもんさんのいつも綺麗なお料理、盛りつけに感心しています。
    とても丁寧に生きてる方なんでしょうね。素敵です。

  6. zenemon より:

    mangobanapakoさん おはようございます。
    美味しそうに出来てましたよー。 じっくり仕込んで用意万端ではなくてクイックにぱぱっと出来るのが腕です。素晴らしいですね。
    早さも美味しさのうちです。

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