小松菜とお揚げさんの焚いたん


昆布とだしじゃこの出しで揚げを先に焚き、薄口醤油出味付けする。沸騰している鍋に切った生の小松菜の根の部分から順に時間差をつけて焚く。火が通ったら鍋を流水につけ、色留めする。

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コメント

  1. わん吉 より:

    こんなにおいしそうではないですが、
    お揚げさんとの煮物は、よく作ります。

    でもどうも、小松菜が苦手わん吉でした。

  2. zenemon より:

    わん吉さん こんにちは。 小松菜もいろいろで、なるべく若いもので、できたら無農薬のものがあれば苦みも薬臭さも無くしゃきしゃきして美味いですよ。 これは娘が三条会の八百屋さんで買ってきたものですがなかなかの葉菜でした。 三条会といえばアテネ五輪の女子マラソン金メダリストの野口さんが雨の日にこの商店街でトレーニングしていたのは有名です。

  3. chosi_t より:

    こんばんは! うふふこれこれ 家でもよく作ります。
    煮びたし系は大好きなおかずです。(お弁当に入れられないのが
    残念)
    zenemonさんのおかず、ほんとうに美味しそう。
    焚いたんシリーズをぜひいただいてみたいです。

  4. zenemon より:

    こんばんは。 ありがとうございます。
    是非とも食べていただきたいです。 ばあちゃんから引き継いだおばんざいの味と勉強した味との融合です。近い将来開店できたらご贔屓に!

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