カレーうどん


京都のうどん屋さんでスタンダードに出てくるタイプのカレーうどん。 うどん出しに揚げ、牛肉を入れ火が通ったらカレー粉を振り入れ、辛さが決まったら葛の水溶きを入れてとろみをつける。湯がいたうどんにかけて笹切りの九条ねぎを載せる。

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コメント

  1. Haru より:

    やっぱり善右衛門さんの方がおいしそうだな。年期の違いを感じます(^^)
    具は牛肉と揚げだけの方がいいですよね。うどんだしにカレーを入れる…そう、あくまでカレー味のうどん、これが関西風カレーうどんですね。
    このうどんを参考に、僕も精進します。

  2. zenemon より:

    Haruさん こんにちは。 母親が好きでたまに作ると喜んでくれます。 カレー粉はこだわったブレンドのものは鰹出しと喧嘩してしまうので、あくまでSBやハウスの缶入り(笑)が合うようです。 無印のオリジナルブレンドもベタ度が高くてよいですね。

  3. かねごん より:

    こちらもまたまたおいしそう…。
    なるほどね~カレー粉は、缶入りのタイプがいいんですね。
    あたたまりそう~先ほどから雨が降ってきました。

  4. zenemon より:

    こだわったブレンドのカレー粉はカレーにするときは良いのですがうどん出しとケンカするようです。 昔から口になれている香辛料のほうが良いよいうことですよね。

  5. まろ より:

    やっと来ました~。
    お引越し決定なのですね。
    実は私も考え中です。

    こちらでは写真がいちだんと綺麗に見えますねー。
    ハラペコ度UPです。

    私ははカレー粉で作るカレーうどんと、カレーの残りでつくるまったりカレーうどん。
    どっちも捨てがたいナァ~。
    海の家やプールで食べる、ナサケナーイ味のカレーうどんも好きです♪
    雰囲気にだまされてる!?

    今日はね!甘栗入りのおこわにお挑戦するんですよー。
    うまく炊けたらUPします。フフフ・・・

  6. まろ より:

    そうそう・・・
    今度の21日に、友人と久しぶりに京都へ行くのですよ。
    もちろん目当ては紅葉です。
    そして綺麗なハッパを集めに行きます。

    ・・・が、まだあんまし紅葉が進んでないようなのですねぇ。

  7. zenemon より:

    まろさん こんばんは。  やっと来てくださいましたね。(笑)
    こちらでもこれからよろしくです。 善右衛門的。のときのブックマークもさきほどやっとここに貼り付けられたところです。 まだどんな機能があるのかわかっていないのですが、しばらくはここで落ち着こうと思っています。

  8. zenemon より:

    おぉ!アップしてるときにさらなる発言がっ!(笑)
    21日までに一晩か二晩冷え込んだら ぐっと紅葉も赤くなるのですがねぇ。 なにやら京都には全国のおばさんが集まっているんじゃないかと思うほどの観光ラッシュです。(笑)

  9. cibifigaro より:

    こんにちは~早速遊びにきました!
    来た事ちょっと後悔しそうなくらいおいしそぉぉ~
    おばんざい大好きです。うす出汁の繊細な味、こういうの一番たべたくなるんですよね。あと厚揚げも。。
    このカレーうどんもめちゃくちゃおいしそう。。うわーん

  10. zenemon より:

    こんばんは! いらっしゃいませ。  宅急便で送れたらよいのですがねぇ(笑)  画像だけでも召し上がってくださいね。  毎日なにかをアップしていますので、どうぞごひいきに!

  11. Haru より:

    <カレー粉はこだわったブレンドのものは鰹出しと喧嘩してしまうので、あくまでSBやハウスの缶入り(笑)が合うようです。

    なるほど。参考になりました。
    適材適所と言うことですね。確かに、カレーうどんの味は、オーソドックスな方が、おいしいと思います。
    最近、いろんな調味料をそろえることも楽しくなってきて、今度はSBの缶入りカレーも買っておきます(^^)
    料理はバランス感覚が、一番難しいですね。
    ではでは。

  12. zenemon より:

    Haruさんこんばんは。
    やっpり料理はバランスが一番大事だと思います。 カレーうどんはベースのうどん出しをどう美味しく作るかでほぼ決まります。 出しや醤油をこだわったほうが間違いなく美味しくなります。

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