マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期満足コース 金曜クラス

竹の子木の芽和え  塾長手本
今月の満足コースは 満足するまで竹の子料理を堪能しましょう。の日でした。
かなりレアな仕事まで伝授しました。 珍しくて目新しくて目も口も心も満足できたのではないでしょうか?
1つずつで良いのでじっくり復習して身につけてください。
すこし覗いてみましょう
竹の子の下処理  丁寧に優しく  今月の課題です 京都塚原の竹の子

白味噌を練りましょう

満足コースまでくると練仕事なんて軽くこなします 安心安心

木の芽味噌の木の芽をむしっています

木の芽味噌ができました

器にする竹の子の皮をカットします 美的センスが問われます

どこに料理を置くのか? よく見極めて刃を進めます

手元をガン見します バランスよくさっさと盛ります 速さは美味しさです

できました  竹の子木の芽和えです

盛り付け例

木の芽田楽  塾長手本

盛り付け例

竹の子木の芽焼き

できました  竹の子木の芽焼き  塾長手本

竹の子玄米ごはんが炊けました

若竹汁

竹の子土佐煮 菜花 木の芽

エクソシストではありません(笑) 緑のあかんべ〜

いただきま〜す!♫

竹の子懐石が1コースできましたね。
京都のどこに行ってもこの味は食べられないでしょう。
むそう塾でお教えする京料理はレベルが高いのです。 しっかり覚えましょう。
復習投稿を待っています。


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コメント

  1. かがやき のコメント:
    中川さん、美風さん、本日もありがとうございました。

    竹の子がこんなに美味しいことを、今日知りました。全てが美味しかったです。
    美味しく正しく再現できるよう、作ります。
    そして、中川さんの玄米ご飯、とてもとても美味しかったです。

    先日、中川さんの桂むき写真を見た主人が、「今でもずっと練習されてるんだね、じゃないとこんな風に出来んもん。すごい綺麗じゃね」と話していました。
    そして、中川さんの玄米ご飯、本当に白米みたいにパクパク食べました。
    今よりさらに良くなるようにといつも取り組まれて、現状維持から進化成長を体現されている中川さんのお側にいれること、出会えたこと、すごくありがたいなとじわじわ熱くなっています。これからもよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃんにっちさん、本日も洗い物やサポート、お掃除をありがとうございました。
    麗可ちゃん、マルシェもありがとうございました。
  2. TAMO のコメント:
    中川さん、美風さん
    昨日はお世話になりました。
    竹の子づくしのフルコース、美味しかったです。
    木の芽の色が綺麗で、爽やかな香りでした。

    麗可さん、にっちさん
    昨日も沢山のサポートをありがとうございました。
  3. のコメント:
    中川さん、美風さん
    今月の授業もありがとうございました。

    まず、えぐみのない竹の子について、竹の子の下処理や木の芽の扱いといった基本をきちんと教えていただけたのが嬉しかったです。
    授業が進むにつれて、一般の私たちにこんなことを教えていただけるのかと、感動してうるうるしていました。
    木の芽味噌の深く鮮やかな緑とか、お料理用語や日本語の言葉の素敵さもいいなあと思い、心が満たされて、中川さんに京料理を習えて本当に良かったと今回も思いました。
    一品ずつ復習します。

    麗可ちゃん、にっちさん
    今月も本当にありがとうございます。
    何かできることはないかと思っても、逆に足手まといになってしまいます。
    お二人の動きもみて勉強します!
  4. さえ のコメント:
    中川さん、美風さん

    今月もありがとうございました。
    筍の下処理をずっと習いたいと思っていたので楽しみにしていました。

    えぐみのない本当の筍の香りとお味を初めて知り、格調高いお料理の数々とその高度な技術に感銘を受けました。
    頭もいっぱいいっぱいになりましたが、ほんまもんを教えていただいたことに興奮しています。
    一品ずつ丁寧に復習致します。

    麗可ちゃん、にっちさん
    細やかなサポートにいつも助けられています。今月もありがとうございました。
  5. あみ のコメント:
    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。

    たけのこの育ち方、目利き、下拵え、ひとつひとつ丁寧に教えて頂きありがとうございます。今まで多少のエグ味も春の味のひとつとして頂いていました(汗)

    中川さんが、繰り広げるたけのこ料理に釘付けでした。中でも木の芽味噌の初めて目にする作り方にワクワクからの驚き、鮮やかで艶やかな翠にときめき、お味・風味の奥深さにうっとりし、盛り付けの美しさに魅力され、脳内は軽いパニックに…。

    そのほかのお料理も見た目美し、味良し、陰陽も吉。このたけのこ料理のフルコースは唯一無二!

    何処に行っても食べる事が出来ないですし、ましてや教えて頂けると機会もないと思います。

    こんな贅沢な時間と機会を作って下さり本当に感謝感激です。ありがとうございました。

    ひとつひとつ丁寧に作ります。

    麗可ちゃん、にっちちゃん
    今月もありがとうございました。
    大きなお鍋が行ったり来たり、力持ちのお二人!頼もしかったです。

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