マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第8期 土曜クラス

巻きずし断面   塾長手本
上級幸せコース土曜日も巻きずしの授業でした。
お楽しみにしていてくださった方も多く、みなさんの目がワクワクキラキラしていました。
さぁどうなりましたでしょうか すこし覗いてみましょう。


巻きずし用のだし巻きを焼きます

直方体になるように巻きすを使います

八等分すれば断面正方形の世界がやってきます

持って振ってもばらけません

穴子はこおばしさを出すために炙っておきます

青いものは先に茹でておきましょう

シャリが炊けたので酢をあわせましょう

まずは1本巻いてみましょう

AをBに接着させるのです 覚えていますね

硬さを見ています  触れて初めて判ることがあるのです

3本巻けました

刃に海苔もご飯粒もくっついていませんね すっと寿司を刃が通過しています

切れました 海苔からシャリがはみ出ないように 押し付けてぺちゃんこにならないように

断面の手本です

お味見して驚きましたね  おいしー! 甘くない塩辛くない

上手く巻けても切るのが難関です  いかに刃に仕事をさせるか  しっかり練習してください   断面に腕が出ますよ〜

菜花辛子浸け  塾長手本

紅白しんじょう お吸い物  三つ葉 ゆず

いただきま〜す!♫  小さなゲストは長丁場もおとなしくママをまっていました。
偉かったねぇ。

お疲れさまでした。
さぁいよいよお家で巻きずしの復習をするときが来ました。
復習投稿がこんなに待ちどおしいことはありません。
如実に今のあなたの技術が出るからです。 やればできるを全国に見せつけましょう!
待っております。


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コメント

  1. おはる のコメント:
    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。
    苦手意識いっぱいだった巻き寿司としんじょうでしたが、
    昨日の授業のおかげでようやく身近なものになりました。
    学んだ直後の今が大切な時だと思いますので
    復習します。
    動画に図説にとの手厚いフォロー、
    そして教室でしか掴めない呼吸と、
    ありがとうございございます。

    ひとつひとつの技術が現れる巻き寿司に、
    技術力のなさを自覚し、練習不足を感じています。

    麗可さん TAMOさん
    沢山の洗い物、食材の準備、段取りと
    ありがとうございました。
    かつては夕暮れの中に教わっていたことを思い出し、
    スタッフさんのありがたみを改めて感じております。

    土曜クラスの皆さま
    昨日もお世話になりました。ありがとうございます。

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