マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第8期 金曜クラス

黒毛和牛の時雨煮  塾長手本
今年度から新しくカリキュラム入りした時雨煮です。
リクエストもあり、OBENTERS™でもよく自己流で投稿されているのをみてニーズが有ることを感じていたので覚書化しました。 さてどうなったでしょうか?
すこし覗いてみましょう


切り出し時に揃えを意識する ひじき豆用

切り出し時に揃えを意識する  焼きうどん用

炒めはじめの鍋の中の景色

焼きうどんができました   なんと動物性抜きなのです でも動物性入よりも美味しいかもしれません

野菜の火通りに自信あり

いただきま〜す!♫ その1

断面正方形に 長さも揃えて

ひじき豆ができました

豆や揚げに微粉末がつかないように

材料になるべく負荷をかけないように

笑いの絶えない一日でしたね 楽しいがいちばん 美味しいがいちばん

黒毛和牛肩ロースです 美味しそうですねぇ

ささがきゴボウのやり方をお教えしています

3本一度にささがきしています

牛蒡のささがきです  沖縄風に言うと ぐーぶぬささがきさー

できました 時雨煮です   粉山椒をふって

試食ターイム!   おいしいねーー!

悪戦苦闘の末、なんとかささがきができました!

いただきま〜す!♫ その2

お疲れさまでした。
テキパキと作業をすすめ、洗い物や片付けのお手伝いもできて早く仕上げることができましたね。
とっても気持ちの良い一日でした。  文句なし!
ささがきの練習を頑張ってください。

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コメント

  1. 京子 より:

    今月の上級幸せコースもありがとうございました。

    遅いコメントになり、申し訳ありません。
    こちらの授業を受けてから、いま自分が暮らしている環境は当たり前にあるものではないのだと強く思うようになりました。

    不用意に恐がらず、今あるものに執着しすぎてはいけないと感じます。
    記事にある通り楽しいがいちばん、美味しいがいちばんで暮らしていきたいなと思いました。

    娘は特にひじき豆が気に入ったようで、もの凄い食べっぷりです。
    日常のおかずをこんなに美味しく洗練されたものを用意できるようになり嬉しいです。

    いつも沢山のことを持ち帰らせてくださり、ありがとうございます。

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