マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース

百合根饅頭   塾長手本
秘伝コース新年一回目は難易度の高い蒸し物(温物)をお教えしました。
難しい仕事をしていっても実習してもらってもなんとかこなしてしまうのが秘伝コース生の凄さです。 楽しい一日でした。
受け取ってくださった秘伝コース生も楽しんでくださったと信じております。
1品ずつ丁寧に復習してください。
すこし覗いてみましょう


実山椒の佃煮用の実山椒の掃除をしています  歯に触る硬い枝を取り除きます

スタッフも総出で掃除するとあっという間にできあがり

穴子の棒煮

飯蒸しを抱いて

早蕨裏蒔絵

蒔絵のお話をしています

できたての実山椒佃煮を載せて  穴子の飯蒸

いただきま〜す!♫  その1

裏ごしの仕方をお教えしました ベテランさんは過去に習っていますね

熱々を裏込して新雪のような百合根

ねばりが出るまですります

鶉をミンチして鶉丸をつくります
スープ煮して
ふわふわにおかあげします

和菓子の要領で

きゅきゅっと包み込みます

できました 卵型に丸めます

こんがりと揚げて

きつね色に揚げます

できました

銀あんをかけてわさびを載せてできあがり

菜の花の伊風おひたし

自分の分は自分で揚げます 秘伝さんですからへっちゃらです

いただきま〜す!♫ その2
日暮れぎりぎりまでにできました! よく頑張りました。

お疲れさまでした。
皆さんは気付いておられないかもしれませんが、昨年初夏からレベルの高い仕事を次々に習って覚えて身につけて、年末にはおせちという最難関を乗り越えてきたことによって料理力が格段に進化しているのです。
もしおせちの前に今日の授業があればもっともたもたして日暮れまでに間に合わなかったでしょう。  丁寧に速くができるようになってきました。 本当に素晴らしいです。
来月も難易度高い料理にヒーヒー言いながら楽しみましょう。


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コメント

  1. ひかる のコメント:
    中川さん
    今日も1日ありがとうございました!!
    楽しかったです!実習ってやっぱりいいですね。より身に染み込んでいく感じが好きです。
    穴子の飯蒸、あと3つは食べれる自信がありました(笑)美味しすぎです。
    百合根饅頭、初裏ごしホワホワしてて面白かったです。火通りの見方も餡のかけ方も・・・教えてもらっていたなぁと今までの積み重ねを感じました。作ってみて、かわいいし美味しいし、何?この食べ物!となりました。
    菜の花の伊風おひたし、美味しすぎです。茹で加減はもはや言うまでもないのですが、浸け地が!!汎用性高しです!多めに作ること間違いなしです。
    今日もたくさんの宝物が増えました。秘伝コース楽し嬉しっです。ありがとうございます。

    美風さん
    本日もありがとうございました。何気なく裏ごしの手の位置教えていただいて助かりました。おかげさまでゆり根もちゃんと裏ごしできました!

    麗可ちゃん
    ゆり根追加購入。。。麗可ちゃんの人望というか人脈というか強さ(笑)を目の当たりにしました。いつもの関わりやお礼、人間関係を大切にされているからなのだろうなと。見習います!ありがとうございました。

    TAMOさん
    本日もサポートをありがとうございました。おかげさまで早くに終わることができてとても助かりました。
  2. かよ のコメント:
    中川さん、美風さん

    今日も楽しくて学びの多い一日をありがとうございました。まだ咳がなおらず失礼しました。

    ずっと楽しみにしていた穴子の飯蒸しは、感動の美味しさでした。料亭でいただくようなお料理の作り方を教えて頂き、自分でも作れるようになるなんて、と今から復習するのがワクワクします。
    私もあと3つは食べられそうでした。
    百合根饅頭も、菜花のお浸しも、どんな味がするんだろうと想像しながら作るのも楽しかったです。そして想像を超える美味しさでした(中川さんのお料理はいつもそうです)。

    直接お伝えする機会がなかったのですが、美風さんのヘアスタイル、エアリーで凄く素敵でした。

    麗可ちゃん、タモ君

    今日も食材の調達や、次から次へとお料理の準備を進めて頂きありがとうございました。お鍋や道具も次々と入れ替わる中、止まることなく私たちの実習を進められたのもお二人のお陰です。
    いつもありがとうございます。
  3. なかとも のコメント:
    中川さん、美風さん
    今月も格の高いお料理を教えていただきありがとうございました
    重ねに重なった工程に気が遠くなりそうでしたが(笑)、その先にある美しさ、美味しさ、堪能しました
    百合根饅頭の成形と餡かけは課題満載だったので、仕上げの丁寧さと美しさ、日々心がけます

    そして秘伝に進む決め手の一つだった実山椒の佃煮、ついに教えていただき感無量です
    これからは(むそう塾で売って欲しい…)と妄想することなく自分で作れるのだ、と思うと本当に嬉しいです
    ありがとうございました
    また来月もよろしくお願いいたします

    麗可ちゃん、TAMOくん
    今月も行き届いたサポートをありがとうございました
    あの重なった工程を乗り切れたのはお二人のサポートがあっての事、家ではどうなるのか…(汗)
    来月もよろしくお願いいたします
  4. のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日は楽しいお講座をありがとうございました。
    秘伝ならではの格調高いお料理の数々と
    その奥深さに、感動と驚きの連続でした。

    改めて実山椒の佃煮を教えていただき、新たな発見とやっぱり美味しい!という再確認が出来てとても勉強にりました。

    自己流であやふやだった穴子の炊き方も、これで自信を持ってお弁当に入れることが出来ます。

    秘伝に通わなければ一生出会わなかったであろう百合根饅頭は、想像以上の工程と特別感にチリチリの片鱗を見た気がしました。笑

    一生もんの美味しさを教えてくださりありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    次から次へと出る洗い物や食材の手配、追加に至るまで、いつも沢山のフォローをありがとうございます。
  5. ミホ のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    皆さんの言うように、格式あるお料理の数々に感動しお味に癒されました。
    菜の花の茹で加減も再確認出来て良かったです。
    百合根饅頭は自分でやってみると難しかったので、動画を参考にして作ってみます。

    麗可ちゃん、TAMO君

    いつも洗い物や買い出しありがとうございます。今回も最後まで授業に集中出来ました。

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