「錦巻(かやく巻き)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座」 1月7日


「錦巻(かやく巻き)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座」1月7日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
ついに錦巻きの秘密が明かされる時がきた!という期待感ワクワクでお越しくださったと思います。 習ってみれば必殺技のようなものは何も無く。ただ今まで習ってきた基礎力の集結したものだったということに気づかれたことでしょう。
すこし覗いてみましょう


今日は人日の節句 七草粥の日でしたので塾長から朝粥のサービスです。

おなかぽかぽかです 美味しかったですか?

中華風出汁巻きのデモ

コツや注意点を喋りながら焼いています

できました 中華風出汁巻きです

試食ターイム!  おいしいー!!

海苔入出汁巻きです

みなさん上手に焼けています  うまく中心に海苔の渦ができましたね

どんどん食べます 焼いては食べ焼いては食べ

金時人参を桂剥きしましょう といってすぐにできるところがむそう塾生なのです

具をガンガン仕込んでいきます  急がなくちゃー

塾長デモ

焼けました 錦巻きです

上手に出来ています。箸の挿しところが良いですねぇ。

かなり鍋がおもくなりますので箸で返すとちぎれます 鍋を大きく振って遠心力で返しましょう

 
 

こんなに綺麗にキレキレに焼けました  素晴らしい!

洋風出汁まきもできました

市松盛り

毒消しスープもできました

自分の作品を盛り付けましょう 盛り付け指導もたっぷりしました

できましたー! いただきま〜す!♫   はー お腹空いた!

お疲れさまでした。
教室では8名がワイワイと仕込んで焼いて盛ってと忙しいのですが、お家では1人で広いキッチンを使えますのでもっと手際よくできるはずです。
なぜ美味しくなるのか? なぜこの下準備が要るのか? 考えながら復習しましょう。
そこここにある陰陽を見逃さないように。

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん
    今回の特訓講座を開催してくださりありがとうございました。

    先輩方の錦巻や洋風出汁巻きにずっと憧れていて、とっても楽しみにしていました。
    初めていただいた錦巻は、本当に美しくて上品で美味しかったです。
    見よう見まねで作っていた海苔入り出汁巻玉子ですが、イメージしていた出来上がりにならないのはどうしてだろうと思っていた点を一瞬にして解決してもらい、その他もたくさんの陰陽に基づいた手順やコツを教えていただいて、中川さんはやっぱりすごい!と感動しました。
    中川さんのいろいろな盛り付けお手本をみているのも楽しかったです。

    お教室で実習できて、写真で自分の手元と姿も見せてもらい、「今まで習ってきた基礎力の集結したもの」というお言葉が突き刺さっています。
    今日のように中川さんと麗可ちゃんがすぐ傍でみてくださっていると思って、練習を頑張ります。

    麗可ちゃん、すぐ傍で一緒に おろえ~す をありがとうございました!

    TAMOさん、たくさんの洗い物やいつもいろいろと教えてくださりありがとうございます。

    ご一緒させていただいた皆さま、今年初めの講座で楽しくご一緒できて嬉しかったです。
    今年もどうぞよろしくお願い致します。

  2. ひかる より:

    中川さん
    美味しくて楽しい講座をありがとうございました!
    錦巻も海苔入りのだし巻きも初めて食べました。もちろん中華風も洋風も初めてです。
    食べてみると美味しくてみなさんが作ろうとする気持ちがわかりました。
    火加減と時間を楽しむことができるように練習します。
    宝物のお料理が増えたこととても嬉しいです。ありがとうございます!!

    美風さん
    錦巻や海苔入りだし巻きを講座に起こして頂きありがとうございます。
    特に錦巻は人様に差し上げた時の驚き喜ぶ顔を想像するとワクワクします。
    すごいものを習ってしまいました(笑)

    麗可ちゃん
    いつも仕入れからマルシェまでありがとうございます。
    だし巻きを巻くとチャンピオンになった麗可ちゃんの姿を思い出してすごいなぁ練習しななぁと思っています。いつもかっこいい背中を見せてくれてありがとうございます。

    TAMOさん
    いつもサポートをありがとうございます。そのおかげで貴重な学びの時間をより多くいただけています。感謝です。

  3. さえ より:

    中川さん、美風さん

    特訓講座を開催して下さりありがとうございました。
    錦巻を頂いたことがなかったので、とても楽しみにしておりました。

    沢山の具材が入っているのに味のバランスが絶妙で美しくて、とても美味しかったです。初めていただく味がほんまもんであることがなんとも贅沢で幸せです。
    中華風も洋風も具材の組み合わせが素晴らしく美味しくて、さすがは中川さんといつもながら感動しました。
    卵料理は普段あまり食卓に出すことがないのですが、出汁巻き玉子の世界が一気に広がってお弁当はもちろん、普段の食卓で出すことも楽しみになりました。
    毒消しスープも教えて頂けたことも嬉しかったです。身体の声を聴いて大いに役立てます。

    随所にでてきたなぜそうするのかを意識して、美しく作れるように復習頑張ります。

    麗可ちゃん、晴ちゃんとの晴れやかなおろえ〜すが楽しくて、お二人の掛け声を思い出しながら楽しく鍋を振って復習できそうです。いつもありがとうございます。

    TAMOくん、たくさんのフォローをありがとうございました。細やかな心配りで、おかげで集中して学べました。

    ご一緒した皆様、最後のお片付けをありがとうございました。ご一緒出来て楽しかったです。

  4. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    だし巻特訓講座をありがとうございました。

    デモだけでなく実習もあり、難しいお料理も家で挑戦する勇気をいただきました。

    どのだし巻も美味しくて、食材の調和が素晴らしいことに驚きました。
    違う食材を組み合わせるときの考え方がとても勉強になりました。

    私も晴さんのおろえ〜すのファンになりました!
    間近で見られて感動しています。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    先日もありがとうございました。
    本日も煮物講座でお世話になります。
    どうぞ宜しくお願い致します。

  5. 未佳 より:

    錦巻の講座を開催してくださり、ありがとうございました。

    画像で見ていたものの、難しそうだな〜という印象しかなかったのですが、実際に中川さんの錦巻をいただいて、それより何より美味しい!何やこのご馳走は〜!と身体が反応しました。

    実習もさせていただいて、必殺技は存在せず、これまでのだし巻きの練習で教えていただいたことと、自分自身の「待つ」練習が必要なことがよく分かりました。
    自宅での最初の復習が撃沈してしまったので、また挑戦します。
    錦巻以外の美味しいだし巻き、スープも作っていきます。

    ありがとうございました!

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