中川式玄米の炊き方指導2706  Shさん(124-5)

やっと投稿してこられましたね 心配していました。
お米を変えられていたのですね。
さて、あなたが今回選択された玄米はかなり玄米ご飯としてふうわり炊くのには難しいかもしれません。 米が開いておらず皮感がしっかりりますね。
この米は精米して白米で食べると大粒でふっくら甘く美味しいと思いますし、生産者もそのようにイメージして育てられたと感じます。
蒸らし時間も大幅に足りていませんのでピピカシャンを目指して工程を正しくトレースできるように練習しましょう。 しろいおねばが出たら必ず高圧洗浄をしてくださいね。
49点


カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. 真音 のコメント:
    見てくださってありがとうございます。
    今回のお米もふうわり炊くのには難しそうとのこと、なぜそのようなお米ばかり
    選んでしまうのかと自分にがっかりする気持ちもありますが、また違うお米を探す
    ことは時間がかかり過ぎてしまいますので、このお米で頑張ります。
    高圧洗浄、水実験をしてから次回炊飯にチャレンジします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です