マクロビオティック京料理教室 むそう塾 無双原理&盛付コース

ハワイ風スペアリブ
今月の無双原理&盛付コースは座学と特別料理「ハワイ風スペアリブとフライドポテト」でした。
なんと むそう塾でスペアリブって!? とお思いでしょう。 私も思いました(笑)
しかしそこいらへんにあるスペアリブとは少し(大いに)違います。
お肉苦手な塾生さんも、美風さんもダイナミックに平らげておられました。
心の中でガッツポーズをしていたのは言うまでもありません。

少し覗いてみましょう。

今月もママ連登場です。 どんどん育っていくママと赤ちゃん。

特別なフライドポテトもお教えしました カリサクが長続きします
HBソースにぴったり

ハワイ風スペアリブとフライドポテトです  塾長手本

全員分焼き上がりました

さぁ自分の分は自分で盛りましょう 冷めないうちに 丁寧に速く!

ポテトの座布団をどっさり敷いて

できました いただきま〜す!♫

まさかの料理が出てきてみなさん大興奮でしたね。
今年はこれで終わりです。
さぁ新年はどんな料理で始まるでしょうか?
良いお年をお迎えください。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 京子 のコメント:
    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。

    先月に引き続き、まさかのスペアリブに驚きました!
    一度も購入したこともなく、お料理しようと思ったこともない部位です。
    取り扱いの注意点も丁寧に教えていただけたのでこれからは安心してお肉屋さんで買えます。
    プレミアムビーフソースに続く美味しいソースに作ってみたくてたまらなくなりました。

    座学ではお風呂の入り方にも陰陽があり、自分が思っていた以上にとても奥が深くて面白かったです。
    室温のお話も一見理にかなっていないような事が実は陰陽バランスをとっているんだと知ったときに、陰陽の視点の幅広さを感じました。

    大好きな無双原理&盛り付けコースが来期も開催されることがとても嬉しいです。
    いつも沢山の学びをありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    どんな状況でも変わらないサポートをありがとうございます。
    明日もどうぞよろしくお願い致します。
  2. ゆき のコメント:
    中川さん、美風さん

    今月もありがとうございました。
    先月に引き続き、驚きのハワイ風スペアリブ!でした。
    (帰宅後、夫に報告したところ
    またしても夫のテンションは上がっておりました。)

    これまでスペアリブをあまり食べた記憶もなく、
    食べたいとも、ましてや作りたいとも
    思いませんでしたが、
    陰陽を踏まえて中川さんが作ると、
    とっても柔らかくて美味しかったです。
    特にソースは絶品でした。

    クリスマスはビーフシチューの予定でおりましたが、
    強力なライバルが現れました笑。
    早速、作って家族の反応をみたいと思います。

    また座学では先月のパン同様、
    皆さんそれぞれの特徴が面白いなぁと思いました。
    私自身、最近、入浴を通して
    陰陽のバランスを取っているのかな?と
    思う出来事がありましたので、
    とても興味深かったです。
    入浴も使い方によっては陰性にも陽性にも
    使えることが分かりましたので、
    その時々で適切に取り入れてみたいです。

    今年もお世話になりました。
    また来年もよろしくお願いいたします。
    (年内はまた単発講座に伺いますが…)

    麗可ちゃん
    本日もありがとうございました。
    マルシェも大変、助かりました!

    TAMOくん
    いつもたくさんの洗い物をありがとうございます。
    本日もお世話になりました。
  3. 未佳 のコメント:
    本日もありがとうございました。

    私も京子さんと同じく、スペアリブは自身で買ったことも調理したこともなく、過去に食べたことがあるのは手が汚れる割りに 固くて骨周りが食べにくく、不完全燃焼だったような記憶しかありませんでした。
    脂や膜まで頂くことの大切さを教えていただき、食欲をそそる美味しいソースも教わることができて嬉しいです。

    座学ではこれからの育児や生活に落とし込めるお話を沢山聞くことができ、ありがたかったです。
    実際の場面で確かめていきたいと思います。

    陰陽を使ったり、バランスを取ったりすることで心地よくなる・生きやすくなるということを毎月学べるお陰で、「こうしなければならない」と頭でっかちになることが減りました。
    まだまだ考え方の癖は抜けませんが、毎月の教室で改めてそれらを意識することができ、ありがたいです。
    また来年もよろしくお願い致します。
  4. ゆみ のコメント:
    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。

    やはりマクロビオティック料理教室、驚愕のお料理でした(笑)
    でも、とても懐かしいお料理でもありました。
    そして、その懐かしい味が中川さんの手にかかるとこんなに爽やかでふっくらと優しいお料理になってしまうことにやはり驚きました。

    座学では、12の定理が様々な視点から実感できて自分の身にしみ込んでいきます。
    野口整体の考え方は身近だったのですが、もう一度生活に落とし込んでいこうと思いました。
    いつも様々な気づきをありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    前日遅くまで大変だったにもかかわらず、今日もたくさんのお心遣いをありがとうございました。

    また、来年もたくさん学びたいと思います。
    どうぞよろしくお願いいたします。
  5. おはる のコメント:
    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。

    クリスマスにもぴったりなスペアリブ、驚きのおいしさでした。
    食べるのも作るのもお初で、最初の出会いがこんなに極上をいただいてしまい、
    嬉しい贅沢さを噛み締めています。
    それも全員分の熱々をさらっと整えてくださり、思い溢れます。

    座学はいろんな視点からの陰陽がとても楽しいです。
    これから寒い冬を迎えるにあたり、どのテーマも身近でした。
    一つの面からだけでなく、考慮する点は沢山あり、特に自分は見落としがちでした。
    陰陽で考えると、身近な事象に??が飛び交い、事ある毎に、考えを深めるのが楽しいです。

    また、教室での盛付ご指導だからこその、軌道修正がありがたいです。
    いつの間にかのブレや亡失、今この時期に、しっかり修正します。

    麗可さん TAMOさん
    今日も盛り沢山なこの講座を支えていただき、ありがとうございました。
  6. こつぶ のコメント:
    中川さん 美風さん
    昨日はありがとうございました。

    教室に着いて覚書を見た時に「おおおおおおお!」と思いました。
    スペアリブなんてまともに見たことも食べたこともない食材でしたが、先日のビーフシチューの件から「今日はどんな味が楽しめるのかな」とワクワクが止まりませんでした。
    美味しくする調理法で、美味しいソースで。どんどんチャレンジの幅が広がって幸せです。
    私は特にパインが気に入りました。お肉にぴったりですね^^
    家族がびっくりすると思います。復習が楽しみです。

    座学も日頃考えている事とリンクしていて納得することばかりでした。
    そして中川さんのお話にびっくりするやら納得するやら。
    陰陽と共に中川さんや美風さんの人生経験からも学ばせていただいています。
    ありがとうございます。
    もっと発言しようと思うのですが、ただ長いだけで上手に話ができずクラスメイトに申し訳ないと思って口をつぐんでしまいます。
    でも、もしかしたら私のただの呟きから思わぬ方向に話が広がるかも知れないので、おしゃべりの延長的な話し方もしてみようかなと思います。

    麗可ちゃん TAMOくん
    いつもサポートと笑顔をありがとうございます^^
  7. のコメント:
    中川さん
    美風さん

    日曜日はありがとうございます。
    お弁当を見ていただきいただきましたアドバイス、みなさんへのアドバイスを
    全て聞き漏らさないようにいたしました。持ち帰った学びは生かしていきます。

    スペアリブのお料理は見た目はダイナミックですが、中川さんが食べる人の事をとことん考えてある陰陽料理、食べ始めるともう夢中でした!長い間、ご飯の量も、おかずの事も、頭で量を考えながら食べてきました(もちろんそれも大切な事ですが)。ですがそんな事は...出来立ての香ばしいスペアリブ、ふわふわの玄米ご飯の前ではポーンと飛んでしまうくらいすごいお料理でした!

    座学でのテーマも、驚きが多くありみなさんのお話を聞く事も面白いです。
    自分が当たり前と思っている事は実はそうでもなかったり、入浴方法も陰陽の視点で考えると違いがあるこを知りました。
    やり方次第で陰にも陽にも転がる体験談を聞ける事も無双原理コースの醍醐味です!
    自分で体験し肌で感じてみます。

    麗可ちゃん
    TANOくん
    いつもテキパキ、時には笑顔でサポートしてくださってありがとうございます!
  8. ばんび のコメント:
    中川さん、美風さん
    今月も息子共々大変お世話になりありがとうございました。

    今回も陰陽の学びがぎゅっと凝縮されたあっという間の一日でした。
    いつも様々な視点から学べ、とても面白いです。

    久しぶりのお弁当はブレブレで失礼致しました。
    診ていただけて良かったです。改善します。

    陰陽料理は「驚愕のアレ」という予告から興味津々でしたが
    まさかまさかのスペアリブ、しかもハワイアン風!
    そして驚愕の美味しさに三度びっくりでした!
    相性バッチリの陰陽にやられました・・・
    パンチがあるのにまたしても軽い食後感!で四度びっくりです。
    復習が楽しみです♪

    座学は興味のあるテーマで、
    貴重な体験談や自分の経験と交えながら考察できて面白かったです。
    家族の健康維持にも早速役立てます。
    無双原理コースで学ばせていただいて、
    陰陽が以前よりぐっと身近に感じられるようになったと思います。
    来年も楽しみです。

    今年も大変お世話になりました。
    来年もどうぞ宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今月も大変お世話になりました。
    お陰様でたっぷりしっかり学べました。
    マルシェのご用意も大変助かりました。
    ありがとうございました!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です