マクロビオティック京料理教室 むそう塾   秘伝コース  おせち料理 

おせち料理 一の重   塾長手本
いよいよ秘伝コース名物授業 おせち料理の日が来ました。
いつもより早くに集合し、いつもよりうんと遅くまでの授業でしたがみんな元気いっぱいで乗り切りました。  人生でもこの経験はなかなかできないと思います。
しっかり目に舌に焼き付けて年末に何処までできるかやってみましょう。
少し覗いてみましょう。

くわいの下処理の仕方を教えています

塾長盛り込み  え〜〜 入らへんや〜ん!というのが一応オヤクソクなのです(笑)

今度は塾生だけで一の重二の重に分かれて盛り込みです
塾長手本
マナガツオ西京焼

塾生盛り付け


やりきりましたー かんぱ~~い!♫
今年もありがとうございました。 来年もどうぞ宜しくお願い致します。
良いお年を!
この後大宴会になったことは言うまでもない。
大晦日までまだ時間があります。 じっくり計画を練って新年を寿ぐ準備をしましょう。
お疲れさまでした。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. かよ より:

    中川さん、美風さん

    昨日は朝早くから夜遅くまで本当にありがとうございました。また、昨日だけで無く前日からの仕込みもありがとうございます。

    これまで秘伝の先輩達が習ってきたおせちをいよいよ習えるかと思うと嬉しいような、本当に自分で作れるのだろうかという不安が渦巻いていましたが、沢山の感動があって貴重な一生物の経験をさせて貰いました。

    中川さんの仕事を沢山目の前で見せて頂き、実際にお重への盛り込みを教えて頂いたことで少し不安が軽くなりました。みんなと一緒の盛り込みも楽しみながらもとても勉強になりました。

    年末におせちを無事作ることができるように、少しずつ復習します。

    麗可ちゃん、タモくん

    昨日も沢山の食材の準備や、セッテイングありがとうございます。全てのお料理を習う事ができたのもお2人のお陰です。差し入れも本当に美味しかったです。おせち頑張ります。

  2. ひかる より:

    中川さん
    おせちの授業ありがとうございました。
    おせちが美味しいなんてことありますか??おせち3種を習ってからその概念は崩れかけていましたが、総崩れになりました。全部が美味しかったです。しかも品があるという・・・
    感動しながら復習とおせちに取り組みます。
    父の好きな棒鱈、食べてもらうのが楽しみです!

    美風さん
    美風さんが大好きな酢の物から目を覆うようなものまで、いろんなお料理が一度に展開されてとても楽しかったです。頭が追いついていないところもありましたが刺激的な1日でした。ありがとうございました!

    麗可ちゃん
    仕入れの調整からマルシェまでありがとうございました。忙しくて寝る時間もない上に、とても重い荷物に全員分の差し入れを加えてくれてありがとうございました!おかげさまで幸せ者の集まりになってました(笑)

    TAMOさん
    たくさんのフォローをありがとうございました。都度の洗い物のおかげで次々繰り出されるお料理をスムーズに習っていくことができました。本来なら習っている者が洗うものなのに感謝です。

  3. より:

    中川さん、美風さん

    先日は念願のおせち講座をありがとうございました。初めて見る食材やお料理に、ワクワクと驚きの連続でした。

    幸せコースから年末のおせち投稿も恒例となっていますが、今回中川さんから教わったおせち料理は、これから一生かけて我が家のおせちとなる様に学んでいくのかな、と思います。

    憧れていた秘伝のおせち講座、感動冷めやらぬ只今です。ご配慮のお陰で復習する時間もありますので、お教室での景色を思い出しながら楽しみます。

    麗可さん、TAMOさん
    先日は沢山のフォローをありがとうございました。美味しいお心遣いにも改めて感激しました。

かよ へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です