マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期満足コース 金曜クラス

トンカツ・ビフカツ糸キャベツとともに 塾長手本
今月の満足コースは 自分たちの料理を診てもらおうというテーマです。
後半は私が糸キャベツの刻み方とヒレトンカツ・ビフカツの上げ方を伝授しました。
みんなで大パーティ 美味しかったですねぇ。
すこし紹介しましょう

まずはいつものように 桂剥きの最終チェックです。 半年間の成果がこちらです。
どうかな? どうかな?

自分の分は自分で刻みます  ちゃんと「糸」になったかな?

みなさんの力作です

目を覆うような怪作はありませんでした。 みなさん上手です。 一級の料理を作れる自分を誇りましょう。 さすがは満足さんです。  私も満足しました。

棒ヒレ肉です

黒毛和牛もも肉です

秘密の下ごしらえをして一気に強火で揚げます

分厚いビフカツが揚がりました

大盛りですが、 トンカツビフカツ盛り合わせ レモンを添えて

いただきま〜す!  おいしそーー!!

みなさんがお食事をしている間に私は 持って来られた料理を全種味見をして寸評とアドバイスをしました。 参考にしてください。
巻きずしの真髄もお教えしました。 もうできるでしょう。 待っています。
お疲れさまでした。

 

 

 

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コメント

  1. かがやき より:

    中川さん、美風さん、
    昨日もありがとうございました。

    中川さん、お料理を食べて診てくださりありがとうございました。自分のお料理だけでなく、クラスメイトのお料理で学びが共有出来、学びが数十倍になりました。
    今回、今まで教えていただいたことを振り返る機会になりました。
    むそう塾に通える機会を活かして、伝授していただいているお宝を自分のものにしていくぞ!と改めて思います。
    とても貴重な時間をありがとうございました。

    糸キャベツ、ご指導いただいたことが出来るよう頑張ります!中川さんの糸キャベツ、とっても美味しかったです。
    ヒレトンカツ、ビフカツ、最高でした。

    麗可ちゃん、にっちさん、
    いつもありがとうございます。

    クラスメイトの皆様、共に学ばせていただきありがとうございました。

  2. TAMO より:

    中川さん、美風さん
    昨日はお世話になりました。
    ドキドキしながら大量に作った唐揚げ、思い出に残り苦手意識が縮まった感じがしました。

    麗可さん、にっちさん
    いつもたくさんのフォローをありがとうございます!

    クラスの皆さん
    力作ぞろいで美味しかったです。
    色々とごちそうさまでした。ありがとうございます。

  3. より:

    中川さん、美風さん

    持参したお料理を診てくださりありがとうございました。
    皆さんが言われていることですが、中川さん美風さんに実際に味見していただいてOKをいただけると、とても安心でき自信になります。
    クラスメイトのお料理へのご指導も一緒に聞かせていただけて、お互いに味見もできて大変勉強になりました。

    包丁砥ぎが進歩できて本当に嬉しいです。金平牛蒡の表情が変わりました。今まで上手くできなくてずっと悩んでいた点でした。
    お料理にもっと美しいキレが出せるように練習を続けます。

    ヒレトンカツとビフカツを中川さんから習えて幸せです!
    作り方と美味しさに感動しました。
    糸キャベツとともに練習して、家族にもおいしく食べてもらいたいと思います。

    麗可ちゃん、にっちさん
    隅々までお心配りいただいて、いつも本当にありがとうございます。

    クラスメイトのみなさま、お料理美味しかったです。ごちそうさまでした!

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