マクロビオティック京料理教室 むそう塾 無双原理&盛付コース11月4日

今月の陰陽料理 ビーフシチュー
これから寒い季節を迎えるにあたり 体があたたまるシチュー料理をお教えしました。
これからは食べに行く料理から自分で作る料理へと変わりますね。
美味しく作ってください。

むそうベイビーです 親同士が決めたいいなずけ なーんてことにならないとも限らない

ビーフシチューにフランスパンを添えました たまには良いでしょう
おかわりをしても喉が渇かない ここ大事です

食後は座学の時間です だんだん活発に意見が出せるようになってきました
いやー 時間かかるわぁw

食事に出したシチューは前日から仕込んでおいた寸胴に2杯分です。
そして今食べてもらっているのは今日デモで作ったものです。座学のあいだじゅうことこと煮込んで出来上がりました。
お味見してください。 充分当日仕込みでもおいしいはずです。

お疲れさまでした。
まさかむそう塾 でビーフシチューが出てくるとは!と、思いませんでしたか?
そうでもないか ハンバーガーとか出てきますもんね(笑)
来月は驚愕のアレが登場します お楽しみに。
玉ねぎの陰陽を復習しておいてくださいね。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. みんみ のコメント:
    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。

    まさかビーフシチューを習えるなんて!と嬉しい驚きでした。昨日まで体調を崩していたのですが、もりもり美味しくいただきました。玉ねぎの陰陽もデモを思い出しながら本を読み返すと分かりやすかったです。

    今回の座学を振り返って、改めて貴重な場にいるのだと感じました。今ここにいるメンバーでこそ生まれる、この場限りのディスカッション。とても楽しかったです。
    この場をもっと活かせるよう活発に発言していきます。

    麗可ちゃん、TAMOくん、本日もありがとうございました。

    来月もよろしくお願いします!
  2. こつぶ のコメント:
    中川さん 美風さん
    麗可ちゃん TAMOくん

    今月もお世話になりました。
    ビーフシチューに驚きました。
    さらっとしていて脂っこくなくて、でも濃厚で。
    私はまだカレー講座は受けていないのですが、きっとこのように胃に入った後のことも考えられているのだろうなと想像しながらいただきました。
    今回も初体験の具材があり〝大丈夫かな・・・〟と内心不安でしたが
    しっかりおかわりまでいただきました。美味しかったです。
    本当に喉が乾かないって、素晴らしいです。
    家族が楽しみにしていると思うので早めに作ります!

    座学は気になる事がいっぱいでした。
    どちらの論題も今振り返ると〝あんなこともこんなことも聞いてみたかった〟と思うことがあります。
    来月の講座にはもっといろんなお話ができるよう、アンテナを上げていこうと思いました。
    昨日は疲れてバタンキューだったので、記憶が鮮明なうちに陰陽の教材にも目を通します。

    また来月もよろしくお願いします。
  3. おはる のコメント:
    中川さん 美風さん
    昨日も貴重な一日をありがとうございました。

    盛付ご指導、次々と深まり、その楽しさにどんどん惹きこまれてます。

    そして思いがけないビーフシチュー、初めて味わうおいしさでした。
    お忙しい中、時間をかけてたっぷり仕込んでいただき、嬉しくいただきました。
    ビーフなのに、シチューなのに、重くなくて後味よく、、どんどん食べてしまい、、
    新境地でした。

    座学は、「こんな風に展開し、深まっていくんだ。。」と頷くばかりでした。
    そして個々の事象も、大きな視野で見ると繋がっていて、それが理なんだと思いました。
    皆さんのお話を聞くのが楽しかったです。

    盛り沢山で深い学びを得られるこのコースで学べて嬉しいです。
    来月もよろしくお願いいたします。

    麗可さん TAMOさん
    いつも静かに支えサポートいただいてありがとうございます。
  4. ゆみ のコメント:
    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。

    前日遅くまで仕込みをしてくださったたくさんのシチューも
    当日デモで作ってくださったシチューも
    それぞれ優しい味つけでおっしゃる通り喉が全く渇きませんでした。
    陽性の強いお料理とはいえ、やはり陰陽で整えた料理の食べ心地の良さを実感しました。

    座学では食生活がやはり自分を作っているのだ。と再確認し
    また巷の情報操作に踊ることなく自分の感覚を磨くことの重要性も思い知りました。

    幼な子を交えての穏やかな講座の時間は、深い学びがたくさん詰まっています。
    そして塾生皆さんの学びの姿勢を見習い、日々課題の克服にも努めていこうと感じた授業でした。

    麗可ちゃん、TAMOさん,
    いつも気持ち良く授業が進むように心配りをしていただき感謝しています。

    また来月、驚愕のアレ!?を楽しみに伺います。
  5. ゆき のコメント:
    中川さん、美風さん

    今月もお世話になり、ありがとうございました。

    無双原理&盛付コースは、当日までどんなお料理が習えるのかお楽しみなので、
    夫も密かに楽しみにしているのですが
    今月のお料理は聞いただけでテンション上がっておりました(笑)。

    いただいたビーフシチューは中川さんが作る
    陰陽料理ならではの
    体に負担が少ないのに、しっかりコクがあり
    とっても美味しいお料理でした。
    玉ねぎの陰陽を含めて、復習が楽しみです。
    前日からたくさんの仕込みをありがとうございました。

    座学ではみなさんのいろいろなお話しが聞けて
    楽しかったです。
    睡眠については数値に囚われていたので
    もっと身体の声を聞きたいと思います。
    (陰陽がまだまだ落とし込めていないと言うことですね…)
    毎月、たくさんの学びをありがとうございます。

    来月の驚愕のアレ⁈を楽しみにしております。


    麗可ちゃん
    今月もありがとうございました。
    昔の講座を思い出して、今の至れり尽くせりの
    環境に感謝です。
    その分、しっかり学びにつなげます。

    TAMOくん
    今月もサポートいただき、ありがとうございました。
  6. のコメント:
    中川さん
    美風さん

    日曜日はありがとうございました。
    お弁当は毎回緊張致しますが、皆さんのお弁当からも深く学ばせていただいております。

    楽しみにしていましたお料理のメニューを見て「!」となりました。自宅では作ったこともなかったですし、それを中川式で、陰陽にそって教えていただけることで、ワクワク致しました。前日から、たくさんの仕込もありがとうございました。当日のものも頂けて食べた時、その後の幸福感は最高でした。

    テーマから個人が意見し、美風さんの質問からまた意識が広がり深まっていく座学は、回を重ねて行くたびに面白いです。そして情報があふれている時代にそれに翻弄されることなく、今回も教えて頂きました事を実際に体験してみようと思いました。自分の変化を楽しんでみます。
    玉ねぎの学びも、体験した後でしたのでよりわかりやすかったです。その他にも当てはめ考えます。

    麗可ちゃん
    TAMOくん
    貴重な時間を、細やかにサポートしてくださってありがとうございます。

    来月もよろしくお願いいたします。
  7. 京子 のコメント:
    中川さん、美風さん

    今月の無双原理&盛付コースもご指導ありがとうございました。

    ビーフシチューは美味しいものを食べた経験がなく、中川式のビーフシチューの美味しさにとても驚きました!
    パンと合わせても、ご飯と合わせても抜群に合うので気分で食べ方を変えられるなぁと思いました。ストックするのも楽しみです。

    最初はパンも睡眠も強く関心があるテーマではないと思っていましたが、座学の最後には自分や家族の健康のためにしっかり考える必要があるテーマだと印象が丸ごと変わりました。

    特に睡眠は常に眠気との戦い!という状態で過ごしているので、普段の過ごし方や食べ方を見直していこうと思いました。
    まずは自分の身体が何にどう反応するのか食事日記で観察します。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    日曜日もありがとうございました。
    放課後にスタッフの方のいなかった頃のむそう塾のお話を伺って、学ぶことに集中させていただける今の環境がどれだけありがたいことかと思いました。
    あくまでも学びのサポートをしていただいているのだということを忘れず、お講座を受講して行きます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です