マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース

かぶら蒸し   塾長手本
今月の秘伝コースのテーマは「蒸し物」です。
レベルの高い蒸し物をお教えしました。
そして京都名物(なのかな) 鯖寿司もお教えしました。
すこし覗いてみましょう


鮮度の良い 鮑です

下処理もお教えしました なかなか手ごわい

強塩で締めるとこの通り

蒸しあがりました

蒸し鮑 (蒸し貝)

柔らかく柔らかく

鯖寿司全景   じっくり見てください すべての角度から

きずし (しめ鯖)のデモ

これがむそう塾のキレだ!

きずし

鹿の子包丁

鯖の握り寿司

たまりません〜

紅葉麩

焼き穴子

かぶらむし

カンパーイ!♫ いただきま〜す!♫

ハイチーズ!

グイッ ぷはーー! 美味い! うまし酒にうまし肴  幸せですねぇ

今日の酒は 灘の男酒 生酛造り 宮水の郷 白鷹です  美味い酒です


お疲れさまでした。 よく頑張りましたね。
すべてを簡単に「ヒョイ」と作れるようになってください。
一生の技術です。
さぁいよいよ来月はおせちの授業です 今日の蒸し鮑も出てきます
お楽しみに


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コメント

  1. ひかる のコメント:
    中川さん
    今回もええもんを教えてくださってありがとうございました!
    アワビってこんなに柔らかくなって美味しいものなのかと驚きました。
    かぶらむしはその口あたりの優しさと中にひそむ美味しいもののお楽しみ感、かぶらむしも美味しさに驚きました。なにより全てを包むあの餡!!この冬から食卓に何度も登場しそうです。
    そして!楽しみでならなかった鯖寿司。美味しくて嬉しくてうまく言えません。ずっと作っていきます。ありがとうございます。

    美風さん
    美味しいものでいっぱいの講座をありがとうございます。中川さんの持つ美味しい世界を楽しめばいいのよ。の言葉にどれだけ救われたでしょう。
    ただ食べてしまうと美味しくて作りたくなるという・・・(笑)

    麗可ちゃん
    いつも材料調達から授業でのサポート、マルシェまでいたせりつくせりありがとうございます。
    麗可商店、本当に助かります!

    TAMOさん
    いつも授業のサポートをありがとうございます。
    昨日も洗い物の山ができるところを綺麗にしてくださって助かりました!
  2. かよ のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日は、念願の鯖寿司を教えて頂きありがとうございます。以前、Twitter指導で教えて頂きましたが、中川さんのを頂いてみたかったのでとても嬉しかったです。少しでも中川さんのお寿司に近づけるよう復習します。

    鮑は、初めて体験することだらけで楽しかったです。こちらもお節に向けて練習します。

    麗可ちゃん、タモ君

    昨日も、酢飯の準備や沢山の洗い物をしていただきありがとうございます。マルシェのお陰ですぐに練習できるので有難いです。
  3. ミホ のコメント:
    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。
    秘伝コースで楽しみにしていたお料理の一つが鯖寿司だったので、念願叶って習えてとても嬉しい一日でした。
    かぶら蒸しも優しいお味で癒されました。
    鮑もあってとても贅沢な献立でしたが、どれも自分で作る事が出来ると考えると今からとても楽しみです。
    復習では作った時の反省点を踏まえて、中川さんの味に近づけるように練習したいと思います。

    麗可ちゃん、TAMO君
    沢山の準備と洗い物いつもありがとうございます。おかげで授業に集中する事が出来ました。
  4. のコメント:
    中川さん、美風さん

    先日は楽しいお講座をありがとうございました。
    とっても楽しみだった鯖寿司、時間の経過と共に美味しさも増していく!
    魔法の宝箱をいただいているようで、
    教えていただけたことに感謝しかありません。
    復習の熱も上がりそうです。

    鮑の美味しさ!人生初のかぶらむし
    優しさと贅沢さにとても幸せな時間を過ごすことができました。
    自分でも作ることが出来る、凄いことだなぁと感動しています。

    麗可さん、TAMOさん
    いつも何から何までありがとうございます。
    お陰様で楽しく受講でき、復習することが出来ています。

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