マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第8期 日曜クラス

金平牛蒡  塾長手本
上級幸せコース日曜クラスはフルメンバー8名での実習でしたが、実にスムーズに真剣に朗らかに進行できていたのが印象的でした。
大事なことをいっぱいお教えしました。 確実に自分の腕に染み込むまで練習をしてほしいです。
すこしのぞいてみましょう。


かぼちゃの切り出しは力ではありません 刃に仕事をさせることが大事なのです

自然の意匠が美しいのです

包丁が抜けなくなりました〜 はいはい救助隊がまいりますよー

みんな真剣です 遅いことは牛でもする〜w

柔らかく炊けました 煮崩れしやすい肉質です ホクホクして美味しいのですが

鍋の中で割れてしまったカボチャは 茶巾絞りにしましょう

皮の色紙をちょいと載せて

断面正方形にこだわって

アクが出るまでに刻んで アクが出るまでに炒めます

アクの匂いがしていないか確認中 こおばしい甘い香りがします(速ければ)

できました 金平牛蒡です

試食ターイム!  おいしー! 金平の概念がかわります! 苑ちゃんは感動して「ジーーーーン」とされていましたよ


ちゃんと背骨と刃が対象物に対して直角に保てています すばらしい

yukiちゃんと美風さんのやり取りでお腹の皮がよじれそうでしたねw

みなさん上手に刻めています あとすこし「揃え」を意識しましょう グンとよくなります

やわらか高野豆腐もできました

高野豆腐のへぎ造りです

いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。 よく頑張りましたね〜。
カボチャから金平牛蒡まで一気に駆け抜けましたね。
遅くならないうちに濃密なレッスンができました。 みなさんのおかげです。
時間はだれも与えてくれません 自分で作り出すのです 実感されたと思います。
復習投稿を楽しみにしております。


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コメント

  1. みそっ娘 のコメント:
    中川さん 美風さん
    本日もありがとうございました。
    今月は特に大事な講座だぞ、と緊張しつつ伺いましたが、まさに奥義に次ぐ奥義を授けて頂いたと感じます。自宅で一つ一つ確かめながら身につけていきます。
    集中と緊張感の中にも爆笑に次ぐ爆笑で、酸欠を起こしそうでした。yukiちゃんは日本の宝ですね。このメンバーで学べるありがたさも再確認した1日でした。

    麗可ちゃん TAMOさん
    本日もお世話になりました。鍋やコンロの繰り回し、食材の配布や事前計量にどれだけ助けられたか分かりません。マルシェや洗い物も、どうもありがとうございました。
  2. さとこ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん、

    今日もありがとうございました。
    切り出しも刻みもバラバラながら、それでも今まで食べていた金平とは全くの別物で、ごぼうの甘みと香ばしさがやみつきに。帰宅してからも金平をむしゃむしゃ食べてしまいました。あの舌触りを忘れない内に復習して、毒もしっかり出します。

    高野豆腐にみる陰陽に、南瓜の滑らかな切り口に心奪われ、集中した時間を過ごさせて頂きました。終わった後の心地よい疲労感と充足感。こうした時間を日々意識して作りだして重ねていったら、どんだけ楽しいのだろうと、漸く、、、漸く、深く実感した一日でした。
  3. じゅんじゅん のコメント:
    中川さん
     南瓜の煮物、高野豆腐の白煮、金平牛蒡の作り方の陰陽、美味しさの秘密を習うことがとても楽しみでした。高野豆腐の陰陽変化、あくの陰陽、食べ物と精神の関係がとても印象的で、高野豆腐のふわふわ感に感動しました。
     お手本通りの復習が出来るよう取り組みます。

    美風さん 
     授業ではご配慮いただきありがとうございます。お陰様で今月も楽しく、しっかり学ぶことが出来ました。

    麗可ちゃん、TAMOさん
     授業中のフォロー、放課後のマルシェ、たくさんの洗い物から片付けまで、授業に集中でき、復習しやすい環境を整えてくださりありがとうございます。
  4. yuki のコメント:
    中川さん、美風さん、
    おはようございます。
    昨日も一日濃厚な時間をありがとうございました。

    楽しく美味しく陰陽を感じながら、
    みんな上手にできている中、
    私は案の定の包丁と苦戦…。

    中川さんのきんぴらがとても美味しかったので、1ヶ月向き合っていきます。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    慌ただしく時間が進む中、いろいろスムーズなサポートを、今月もありがとうございました。
  5. さなえ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん

    今月もありがとうございました。
    高野豆腐の白煮は美味しく作れないのであまり作ったことがなかったのですが、授業で陰陽での変化を目の当たりにして驚き、食べてはとろける柔らかさに感動しました。
    南瓜の煮物、金平牛蒡も今まで作っていたものより遥かに美味しくて!
    上級で習う意味もよく分かりました。
    大事な事をたくさん教わったので、完コピできるようしっかり練習していきます。
  6. のコメント:
    今更ですが、ありがとうございました。
    教室では美しさに感動して
    泣くのを堪えるのに必死でした!笑
    各工程の美しさと、一品をまとめ上げる中川さんのお力を側で感じて目が回りました。

    家でぐぬぐぬ言いながら断面正方形にこだわり頑張ります。

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