マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第8期 土曜クラス

金平牛蒡  塾長手本
上級幸せコース土曜クラスも基本の三種類の料理をお教えしました。
前から作ったり食べたりして知っている料理ほど革命的に改善するのは難しいのです。
今日の四人も驚きとともに目からウロコを落としてくださいました。
放課後に教室の床が鱗でいっぱい(笑)掃除機が詰まったとか・・
すこし覗いてみましょう


カボチャの面取りから今日も始まります

カボチャ1/8を切り出した状態

 
 

高野豆腐のへぎ造り  中心に横線が無いことに注目しましょう

炊きあがりました横線が無く、とろとろに柔らかいので突き出た角が下に垂れ下がります

この人差し指の使い方ができると切った牛蒡がトランプマンのように綺麗に並びます

少し押さえればすぐに刻める臨戦態勢に入れます 無駄に触れないので体温や酸素にあたらずアクの出を抑えられます

人参も断面正方形を追求します

コクが出るまで煮詰めます

アクが出ていないか食べて確認 こおばしい牛蒡の香りがうまい

ピンピンさせない くるりと陽性に

できました 金平牛蒡です

染付の器にも盛りました

おいしいですー  今までの金平はなんだったの?!


みなさん「自分史上最高の金平牛蒡」ができました。 よかったよかった

いただきま〜す!♫
新米とともに今日の宝物をいただきましょう。
よく頑張りました。
三品とも各自改善点があるはずです。自宅での復習で完全に改善仕切れますように。
どんどん投稿しまししょう。

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