「秋から冬の極上お弁当講座 再開催」10月15日


「秋から冬の極上お弁当講座 再開催」10月15日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
これから秋本番を迎える日に集まってくださった10名に心を込めてお伝えしました。
毎日でも食べてほしい料理ばかりです。 どうぞお弁当だけでなく毎日の食卓でもお役に立てますように。
すこし覗いてみましょう。


蓮根海老挟み揚げ  断面がわかりやすいようにてらして切りました

ほくほくシャリシャリ おいしー!

そろそろ美山の良い子蕪が出てきました こんなふうに葉を残してグラッセにしてお弁当に入れるのも良いですね

からっと揚げて

肉団子甘酢あんかけ

カラッと揚げて   陰陽を利用して簡単に

じゃがいもと鯖のかき揚げ

おいしいねーー  ご飯にもお酒にも合いそう・・・

飲んでるし〜!(笑)  いけるくちですねぇ

おお! 久しぶり! よく来てくださいましたね

お疲れさまでした。
懐かしい顔やいつもの顔が一同に集えるのが単発講座の魅力ですね。
新しい交流が生まれてお話にも華が咲いておりました。
また違う講座でもお会いしましょう。
美味しい健康を用意しておきます。
ありがとうございました。

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コメント

  1. みそっ娘 より:

    中川さん 美風さん
    再開催をありがとうございました。
    一品の中で陰と陽、動物性と毒消しがぴったりと絡み合うお料理の数々、本当に美味しくいただきました。お弁当に、食卓に、そしてお酒のシーンにも大活躍の予感です。なかでも牡蠣の時雨煮は衝撃的でした。今まで私は牡蠣のことをほぼ無視して生きてきましたが、「牡蠣ってこんなに美味しい食べ物だったのだな」とようやく分かりました。嬉しいです。寒い季節の楽しみも増えました。せっせとミネラル補給をしていきます。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今回もフルサポートをありがとうございました。怒涛の品数でしたが、お二人のおかげでギュッと学ばせて頂く事ができました。

  2. さとこ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん

    昨日もありがとうございました。
    いつにも増してむそう塾パワーと陰陽料理の調整力を実感する朝でした。

    美味しい健康、判断力の7段階が浮かびます。
    食べ方は生き方そのもの

    まだまだ本気になれない私。
    昨日の講座のように、ギュッとした濃い時間を重ねていきたい、だからこそ真の体力を身に付けたいと思う日々。玄米が、中川さんの陰陽料理が以前にも増して、心に、身体に、しみじみ沁みます。

  3. さなえ より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん TAMOさん

    昨日もありがとうございました。
    講座の中で煮物、揚げ物、牡蠣の下処理などの陰陽のお話、水のお話を聞き、実際に見て陰陽の面白さに唸りました。揚げ物に苦手意識があったのですが、お話の様にイメージして上手になる様に練習しようとやる気も頂きました。
    一年待ってやっと習えた牡蠣の時雨煮を復習するのが楽しみです。

  4. ゆら より:

    なかがわさん、美風さん

    先日は久しぶりに講座に参加させていただき、ありがとうございました。
    直前までドキドキでしたが、あたたかく迎えていただき嬉しく、
    また久しぶりの学びのときは、本当に楽しかったです。

    早速材料が入手できたものから作って職場に持参しております。
    作りたてももちろん美味なのですが、連日、時間を経てお昼にいただくと美味しさが増していることに気づき、「ううむ、なるほど、だからお弁当講座なのかぁ!!」とその設計の深さにあらためて驚愕、感動しています。

    思えば9年前、京都に通いはじめたころは、前日入りしていても持病の影響で講座中最後まで座って居続けられない日もあったのに、今回は6時間立ちっぱなしでデモを拝見し、さらに新幹線で日帰りすることができました。玄米を筆頭に、お料理の力は偉大ですね。むそう塾に感謝です。

    今後ともよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    この度はたくさんの準備やお片付け、マルシェなど手厚いフォローをありがとうございました。
    進化したむそう塾の講座は、おふたりのサポートがあって成り立っているのだと感じました。

    そしてご一緒させていただいた皆様、どうもありがとうございました。
    共に学べて、しあわせでした。

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