マクロビオティック京料理教室 むそう塾 無双原理&盛付コース 10月7日    

地鶏手羽肉と丹波栗の甘辛煮  塾長手本
無双原理&盛付コース10月の陰陽料理は旬の丹波栗と地鶏という陰と陽の組み合わせにしました。  家に帰ってお弁当にも食卓にも役立ち、お財布にも優しい献立です。
短い旬を楽しんでください。

少し覗いてみましょう。


まずは恒例のリアルOBENTERS™です。盛り付けや景色の指導の他に味付けや料理法の指導も受けられます。 みんな真剣です。 質問も出るようになってきました。

新米ママさんも参加できてよかったです

4人分の笑顔  いいねぇ  育児ストレスなんてふっとばそう

美しいねぇ   はやく初孫を抱きたいのでしょうか? 慈愛が零れています

はいはい お父ちゃんやでぇ よろしくね

と、いっている間にできました! あつあつです

いただきま〜す!♫  ご、ご飯がすすみすぎます〜  (それが欠点?w)

食後はいよいよ無双原理を学びます 大事なお話がいっぱいありましたね

あれあれ さっき食べたところなに  支那そばを食べていますね  スピンオフ企画です

まだまだ深いお話は続きます  誰も居眠りしないで真剣に聞いておられたのがさすがです

またまた食べていますね 次はお茶とお菓子でリラックスを

質問タイムや感想タイムも取れて充実した時を過ごせました。
小さなゲストさんもよく長い時間辛抱しましたね。 辛抱する木(氣)に花が咲くのです。
来月も全員元気で集いましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    今月の無双原理&盛付コースも有難うございました。

    リアルOBENTERS™️はご飯の炊き上がりの違いが心に残っています。
    一度に皆さんのご飯を食べ比べられて、とても勉強になりました。

    甘辛煮はデモを見ているとどんどんお腹が空いていきました!
    旨味を少しも逃さないお料理の凄さをまた味わいました。

    レジュメで引用されていた記事は以前読んだことがあり、マクロビオティックだ!!と思ったので強く印象に残っていました。
    愉快に生きるためには面白くないことにフォーカスしてはいけないというシンプルな事がやっと頭でなく感覚で理解できました。

    ずっと抱えていた悩み事も誘導尋問のように解決してくださり有難うございました。
    後は実践できるかどうかです。またご報告します。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    昨日も大変お世話になりました。
    いつも環境を整えてくださり有難うございます。

  2. 未佳 より:

    今月もありがとうございました。

    皆さんのお弁当を囲んで、自分の盛り付けや料理の味と比べて 感心したりドキッとしたり、生でご指導やお味を見られる機会がとても貴重だと改めて感じました。

    陰陽料理は食べる前の香りからして食欲がそそられ、涎が出そうでした。
    自分がバタバタしていてお代わりが出来なかったことが心残りだったので、復習をして早く食べたいなぁと思っています。

    座学で引用のあった文章は、私もニュースで見かけて「これって陰陽のことかな」と心に残っていたので、美風さんのお話で聞けて勉強になりました。

    日常の中で陰陽を意識しようとやってみているものの 出来ているのかどうか分からない日々ですが、物事の色んな面を見たり、無い物ねだりではなく今在るものをまず大切にしようと思えたりして、落ち込まずに生活できているのは、陰陽の視点の影響が大きいのかなと感じながらの授業でした。

    今月も娘とともに元気に教室に通うことができ、「家族」の皆さんに支えられて過ごせてとても嬉しかったです。
    本当に幸せだなぁと感じました。
    貴重な今を大切にしながら過ごしていきたいです。
    ありがとうございました。

  3. みんみ より:

    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。

    皆さんのお弁当からいつも学ばせていただいています。私の盛付けやお料理に対する向き合い方は守りに入っていると感じました。自分では冒険したつもりでも、中川さんのお話を伺うと、そこまで全然やってないということばかりでした。
    お弁当も生き方ももっと自由度を上げていこうと思います。

    座学ではずっと気になっていた職場のことを相談できて良かったです。落ち込んだり心が陰性な考えに囚われてしまいがちですが、氣持ちのよい空気を自分から作っていけるように意識していきます。

    今月のお料理もとても美味しかったです。栗のあるうちに何度も楽しもうと思います。
    たくさんの学びをありがとうございました。

  4. おはる より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。

    盛付にお料理、座学と今月も貴重な時間でした。
    そしてお二人の赤ちゃんの笑顔に、
    癒され清らかなエネルギーをいただきました。

    ちょうど中盤にと差し掛かり、
    このコースの奥深い深みが染み入ってきています。

    毎月京都の、むそう塾の、
    この空気に包まれ呼吸を合わせられるのが、
    心地よく、ありがたいです。

    来月もよろしくお願いいたします。

    麗可さん TAMOさん
    今月もありがとうございました。

  5. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    お弁当講座では中川さんの手によりがらっと景色が変わってしまうライブ感がたまりません。
    そして、日々の学びのチャンスをたくさん逃しているのだ。ということを思い知った時間でもありました。

    お料理は、中華料理を習っていた母がよく作ってくれた懐かしいお料理でした。
    でも!中川さんの地鶏手羽肉と丹波栗の甘辛煮はとても優しくて
    たっぷりと用意していただいたお料理がもっと。。。と思ってしまうほどのお味でした。
    実際に驚愕の量の食材を前にして、感謝しかありません。
    この時期を逃さずたっぷりと作って、私の家庭料理にしていきたいです。

    そして、座学によって今自分が抱えている問題・課題・悩みがとても小さく思えました。
    今直ぐに、否、生きている間に結果につながらないとしても
    これからの未来を思い矜持を持って愉しんで生活をしていきたいと思っています。
    未来たっぷりの赤ちゃん二人とご一緒させていただいて、より一層その思いが強くなりました。

    麗可ちゃん、あの驚愕の量(!)の食材のご用意をありがとうございました。
    そしてTAMOくん、いつもいつも大変な量の洗い物をありがとうございました。

    次回も楽しみに伺います。

  6. こつぶ より:

    中川さん 美風さん

    今月もありがとうございました。
    勇気を振り絞ってのお弁当持参ではやはり残念な結果で、これだけ教えていただいているのに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    再現するということの難しさを体感していますが、味見していただけるという貴重な機会に今更気づきましたのでリトライします。

    陰陽を踏まえたお料理って奥深いなあといつも思います。
    それに加えてやはり中川さんの今までの経験から話されるお料理の科学(と言うのでしょうか)に毎回本当に驚いてしまいます。
    今回のお料理は間違いなく家族が喜ぶ味です。早めに作ります。

    座学は素敵な方だと思っていた人の、存じていた記事からのお話だったので特に考えさせられました。
    ちょうど「生き方の陰陽」「時間の陰陽(使い方含む)」について自分が考えていた所だったのでタイムリーで有難かったです。
    もうちょっと深く掘り下げたお話もみんなでしてみたいなと思います^^
    まだまだ立ち止まることの方が多いけれど、「陰陽を知っている」ということの心強さはとても大きいです。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつもたくさんのサポートありがとうございます。

  7. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    今月もありがとうございます。

    お弁当の盛込み指導は、盛込みだけでなく
    様々な視点からご指導いただき、
    大きな学びになっています。
    この機会を活かせるよう、精進します。

    また中川さんの教えて下さる陰陽料理は
    季節の食材を使い、おいしさはもちろん、
    自分では考えつかない陰陽の組合せで、
    当日までどんなお料理を教えていただけるのか
    ワクワクしております。
    スピンアウトのご紹介もありがとうございました。

    座学では様々なお話を聞きながら、
    人間とはどうしても目の前にある問題に
    注力してしまい、大きな視点を忘れてしまうのだな、と思いました。
    問題の多くは、視点を変えることで
    新たな気づきと解決策があるということが理解できました。
    あとは自分自身が問題に直面した時に
    実践あるのみです。

    いつも塾生のために、ありがとうございます。

    麗可ちゃん
    今月もありがとうございました。
    沢山の心づかいとサポートに感謝です。

    TAMOくん
    今月もサポートいただき、ありがとうございました。

  8. より:

    中川さん
    美風さん

    今月もありがとうございます。
    持参したお弁当を試食していただくことは毎回緊張致しますが、
    多くの学びをいただく機会をいただいていることに感謝致します。
    目の前にある小さいことにとらわれて、成長や変化のチャンスを取りこぼすことが今までありましたが、先をしっかり見れる人に変化していきたいです。
    座学でのお話も会社、プライベートで感じていたことをどのように対処していくのかを学ばせていただきましたのでもっと陰陽を生活に生かして気持ちいい日々を過ごします。

    今月の陰陽料理も、季節を楽しめる内容で美味しくて最後までお箸が止まりませんでした。
    材料を全て生かしきることをワクワクしながら展開されていく講座はとても楽しく、美味しくて中川さんのお料理の懐の深さをまた体験させていただきました。
    来月もよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん
    TAMOくん

    今月もお世話になりました。
    細やかな心配りをいつもありがとうございます。

  9. ばんび より:

    中川さん、美風さん

    日曜日もありがとうございました。
    二カ月ぶりのお教室、待ち遠しかったです。
    温かく迎えて下さってありがとうございました。
    中川さんと美風さんに息子を抱いていただけて
    とても嬉しかったです。

    陰陽の学びに溢れた授業が楽しくて楽しくて、
    美味し~いお料理と和気藹々とした氣に
    心身も活性化され、産後少々疲れ気味?の体もほぐれたようでした。
    今月の陰陽料理もまさに「今食べたい味」で
    こっくりほっこりした濃厚な味わいに
    秋の愉しみが詰まっていて嬉しいです。

    座学や中川さんのお話から、これからの人間関係や直面する問題に
    今までよりも構えず向き合えそうで気が楽になりました。
    人生を楽しまないと勿体ないですね。
    来月も親子で元気にお伺い出来ますよう、日々楽しみます。
    どうぞ宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    大量の食材をご用意下さりありがとうございました。
    お陰様でたっぷり堪能させていただきました!
    いつもながらの細やかなサポートにも感謝ばかりです。

    クラスメイトの皆様
    アタフタしてしまいましたが
    笑顔で迎えて下さって嬉しかったです。
    ありがとうございました。
    来月もどうぞ宜しくお願い致します。

ばんび へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です