マクロビオティック京料理教室 むそう塾 無双原理&盛付コース9月 

9月の陰陽料理 鴨汁蕎麦
9月の無双原理&盛付コースはマクロビオティック座談と鴨汁蕎麦の作り方の文武両道を学びました。
盛り付けリアルOBENTERS™も白熱しました。 食ってみなくちゃわからない!

すこし覗いてみましょう

まずはリアルOBENTERS™です 朝から作った力作を真剣に解剖・解説・改善します

でました メモ画伯(笑) 言うてわからないときは絵に描きましょう

微調節で治らないときは盛り直し ビフォーアフターをしっかり見て学びましょう
よほどの陰性さんなのでしょう 人の指導を聞くときに肘をつくのは行儀がよろしくないですね 日本人ですから  外人は大統領と話するときでも膝組んだりしますから私にはわかりません心はね。

新米ママさんが頑張ってOBENTERS™復帰しました。 赤ちゃんの世話で24時間営業のママさんなのにすごいです。 24時間営業じゃ無い人は何してるんだ! がんばれ!

たっぷりの鴨肉です

鴨といえば葱でしょう

鴨といえばクジラの茄子でしょう

鴨のへぎ切り

刃は動くけど 鴨肉はずれない

鴨肉の叩き寄せもできました プチプチコリコリが美味しい 良いだしが出ます

蕎麦も茹でられました

 
 

できました! 鴨汁蕎麦です

いただきま〜す! ずるずる  おいしーーー!!
みんなで平らげました

後半は座学です 今日はマクロビ井戸端会議を彷彿とさせる座談会形式でお話しました
もっともっと自分の中身を端的に吐露できる覚悟をつけるとよいかな? と見ていて思いました。  少しの思い切りで目の前が晴れることがあります。

 
 

お疲れさまでした。
お家でも鴨汁蕎麦作ってみてくださいね。
わからないことがあったらiMessageでおたずねください。
さぁ来月はなにを作ろうかな?
リクエストあればiMessageどうぞ。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. こつぶ より:

    中川さん、美風さん
    麗可ちゃん、TAMOくん

    本日もありがとうございました。
    そして肘、申し訳ありませんでした。
    朝どうにも調子が悪く、じっと立っているのがしんどかったです。
    お弁当を作っていないので出来るだけ端にいようと思ったのですが、見えないし背伸びする元気もなかったです。まずは体調整えてしっかり授業が受けられるようにします(そしてお立ち台借りるとか考えます)。

    ですが
    鴨蕎麦の効果か途中から体が楽になりました。
    やはり食べ物の力は凄かったです…中川さんが「赤血球を求めてる」と仰ってたのはまさにその通りでした。
    お出汁が美味しくて、お代わりしたくなったのは身体が求めていたんだろうなと改めて感心しました。
    やっと鶏肉が少し食べられるようになりましたが鴨はまだ馴染み薄いですので何回も作ってみます。

    座学は今まで勘違いしていたことや感じることがなかった出来事が話題になって楽しかったです。
    まだまだ浅いところで考えてるんだなぁと思ったので、今度はもう一歩踏み込んで考える癖をつけたいです。

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん 麗可さん TAMOさん

    昨日も濃い講座をありがとうございました。
    盛付、お料理、座学とこのコースならではの
    分厚い学びでした。

    盛付ご指導も今ここで、でした。
    憧れの鴨汁蕎麦は絶品で、バランスのとれた陽性が
    沁み渡り、身体が軽く元気に帰宅できました。

    そして座学。
    多岐にわたっていろんな角度から捉える陰陽に、
    なるほどと頷き驚き、見えてないことが沢山
    ありました。
    マクロビオティック、無双原理、
    落とし込めていない点を沢山掘り起こしました。

    記事に書いていただいたように、覚悟を持って
    この場で思い切ってさらけ出すことで、
    もっと深い境地へと向かうのだと。

    昨日の学びを実践し、授業への心構えを含め、
    この1ヶ月を暮らします。

  3. より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん TAMOくん

    日曜日はありがとうございました。
    盛り付け指導では自分のお弁当を含め皆さんへのアドバイスからも新な学びが
    あって、緊張は致しますが貴重な時間を頂いております。
    伝えてくださいました鴨汁蕎麦、忘れられない美味しさで今回も夢中になっていただきました。バランスが考えてあるからこその、おいしさ、心地よさ、食べて元気になるってこういう事なんだ、お弁当でも実践していかないと、と決めました。
    復習も楽しみです。

    座学、井戸端会議はとても面白かったです。掘り下げて、寄り添って考えてくださって
    無双原理、マクロビオティックは生活に寄り添うもの、そのものと肌で感じました。
    投げかけられた1つのテーマから広がっていく濃い学びに何度もああ!と驚いたり、納得したり、の連続でした。学んだ事、体験してみます。
    話しやすい場も整えてくださっているので、恥ずかしい自分も出して行きます。
    ありがとうございました。

  4. 未佳 より:

    中川さん、美風さん

    今月もありがとうございました。

    やっとお弁当を持参でき、直接診ていただけたのがとても嬉しかったです。

    これまで自分の悪い癖で「出来ていないところばかり見て、自分を責めて落ち込み、動けなくなる」ことが多く、皆さんのお弁当投稿が眩しくて目を背けたくなる日も多かったのですが、同時にOBENTERS™に励まされ、「比べるのは他人とじゃない」「恥を書き捨てたほうが学べる」と思い出し、自分の体調や娘とのタイミングも合い、作ることができました。

    頑張った分の達成感、喜びがこんなに大きいのかと改めて学びになりました。

    教室で言っていただいたように、自分の今の優先順位を落ち着いて捉え、意固地になりすぎずに長く明かりを灯し続けます。

    陰陽料理に今月も唸りながらいただきました。
    食べている最中の心地よさはもちろんですが、帰り道、前後に娘とリュックを背負いながら、躊躇せず階段を選んで昇降していたことに後から気づき、鴨パワーに驚きました。

    座学では、美風さんにより近い距離に来ていただき、皆さんのお話から沢山知らなかったことを学ぶことができて楽しかったです。
    教室に行くと普段の生活での悩みや不安が飛んでしまい、深めたいことが具体的に言葉で出てこなくなってしまうのですが、この記事に書いていただいたような「覚悟」を持って普段の生活とのギャップを埋めて行くことが大切と思いました。意識していきます。

    麗可ちゃん、TAMOくん

    今月もたくさんの温かいサポート、フォローをありがとうございました。
    一緒に場を過ごせてとても楽しく嬉しいです。

    また来月もよろしくお願い致します。

  5. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    日曜日もありがとうございました。

    日常に陰陽は溢れいてるのに、
    いざ話をしようとすると何をどこから話をすれば良いのか
    戸惑ってしまいます。
    「吐露できる覚悟」がないんだと思いました。
    次は覚悟を持って臨みたいと思います。

    教えていただいた陰陽料理、今月も唸りました。
    鴨はお節のイメージもあり、冬にいただくのだと思い込んでおりました。
    合わせた野菜との陰陽バランスが取れていて、パワーが出ました。
    夫が鴨好きなので、喜ぶと思います。

    また来月もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    今月も気配り、心配りの麗可ちゃんの言動、勉強になりました。
    いつもありがとうございます。

    TAMOくん
    今月もサポートいただき、ありがとうございました。

  6. 京子 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん

    今月の無双原理&盛り付けコースもありがとうございました。

    ブログで拝見して、思いを馳せていた鴨汁蕎麦をいただけて感激でした!
    食後に指先まで暖かくなり元気になりました。これからの季節に欠かせないお料理になりそうです。

    座学で皆さんとお話させていただいて、今の状態を改善しなければいけないと思うことが沢山ありました。
    「これを言ったら笑われるんじゃないか?」ということがありました。
    次回は是非お話したいと思います!

  7. みんみ より:

    中川さん 美風さん
    今月もありがとうございました。

    美風さんにアドバイスしていただいた飲み物のこと、実践してみたら身体が楽でした。
    まだ自分の中にはたくさんの固定概念があって、あれは良くない、と排除することが多いのだと思いました。
    まだ陰陽で考える、ということがきちんとできていませんが、コースを通じて少しずつ考え方が分かるようになってきたと感じています。

    来月はもっと自分を出していこうと思います。
    なかなか自分のことを上手く話せませんが、貴重な機会をもっと活用していきます。

こつぶ へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です