マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第10期 日曜クラス

うざく  鰻と胡瓜とわかめの酢の物
幸せコース8月のテーマは酢の物・和え物です。 基本の酢の物3種と胡麻和えのほんまもんをお教えしました。 しっかり覚えて自動変換無しで身につけましょう。
美味しい基礎です。

すこし覗いてみましょう

ごまを煎ります 1ハゼを待ちます

頭文字Dの法則

小松菜の胡麻和え

鍋の中を見る人、火加減を見る人、料理を見ないでメモをとる人  自分はどのタイプ? 自問してみましょう

葱も茹でます 独特の下処理をお教えしました

九条ネギと蛸のぬた  辛子酢味噌かけ

うざく 胡瓜と鰻とわかめを土佐酢で

辛子酢味噌をホイップします 回転速度が必要です

おや? 回せていない人がいるようです

こういう感じで あ、わかりました! 手を離すと・・・あれれ?

笑いの絶えない 良いクラスです  みんながんばろう! 楽しく美味しく

レンコンと茗荷 甘酢漬け

茗荷の火の通りを確認します

できましたー いただきま〜す!♫   は〜お腹減った!
美味しいです! これが家でできるなんて!

お疲れさまでした。
さぁ本格的に実習が始まりましたね。 自分の手の速さ、遅さを自覚して1歩2歩先行予測をする癖をつけましょう。 どぎまぎしないで時間の無駄をなくすことで速くなります。
手足を速く動かすだけが急ぐことではありません。 耳と耳の間で仕事をする癖を付けるのです。 みんなで考えて工夫しましょう。

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コメント

  1. みのる より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。いよいよ始まり緊張しましたが楽しく美味しくあっという間でした。今日さっそく母に食べてもらいました。きれいで美味しいときれいに全部食べてくれました。これからがますます楽しみです。
    復習投稿頑張ります。
    麗可さん、TAMOさんいつもありがとうございます。

  2. なばな より:

    中川さん、美風さん

    今月のお講座も、たくさんのご指導をありがとうございました。
    実習では、前回幸せコースで完全に聞き漏らしていたこと、理解できていなかったこと、自動変換していたことを学びなおさせて頂けたことが嬉しかったです。
    自動変換はすぐさま改善し、今回「そうなのか!」と気づけた点については正しく練習して、教えていただいた大切な事をしっかり身につけたいと思います。
    座学は、中川さん・美風さんのお話・ご説明にどんどん引き込まれていき、いろいろな気づきと学びを頂きながらも、お腹を抱えて笑ってしまうほど楽しくもありました。
    来月の座学もとても楽しみです。

    心と体にハイオクガソリン満タンに注入して頂けた一日でしたので、元気に毎日を過ごせるよう、丁寧に暮らします。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    たくさんのサポートをありがとうございました。
    麗可ちゃんのお日様笑顔とTAMOさんの爽やか笑顔に癒され、楽しく学ばせて頂くことができました。
    また、たくさんの洗い物やマルシェのお買い物なども本当にありがとうございます。
    お二人に感謝して、復習を頑張ります!

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