マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第10期 土曜クラス

蛸のぬた
今月の幸せコースは酢の物の基本、和え物の基本をお教えしました。
この3種を覚えておけばほとんどの酢の物を網羅できるという内容です。
しっかり覚えて基礎力としてください。

すこし覗いてみましょう

ごまの煎り方を教えています  みなさんの表情が豊かで初々しくて良いですねぇ
素敵です

ごまのすりかたを教えています。 3本線と大文字の「D」を忘れないように。

小松菜の胡麻和え

辛子酢味噌を作っています すりこぎの回し方を巡回指導

どんどんできていきます 上手いもんです


最後の難関にさしかかりました 大丈夫 絶対にできるようになります できるまで練習しましょう

ホイップ状態になって味噌の黄色がすこし白っぽさが増して量が増えたように見えたらOKです

蛸と葱のぬた  関西では「てっぱい」といいます語源は鉄砲和えからですね

うざく 鰻と胡瓜の酢の物

わかめもすこし加えてあります

新れんこんと茗荷 甘酢漬け

いただきま〜す!♫  はー お腹空いた!

おいしー! ちゃんとできてます! 嬉しいですねぇ

食後は座学の時間です  特別な表を使って陰陽の勉強をしました

みなさん興味しんしんで居眠りさんは一人もいませんでした

お疲れさまでした。
どんどん講座らしくなって来ましたね。 今日習ったことを復習して自分の身に付けるのに。「29日間もあります」 「29日間しかありません」 あなたはどっちでしょう?
来月もお楽しみに。

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コメント

  1. きよ より:

    中川さん、美風さん

    おはようございます。今月もありがとうございました。どれもとても美味しくて、陰性な私ですが毎日毎日でも食べたいお料理でした。知らなかったことばかりで、教わっていてとても楽しかったです。早く正確に再現できるように練習します。
    座学もわかりやすい表を頂いたので、それをみながら献立を考えてみます。
    いつも慌ただしく帰る私にご配慮下さってありがとうございます。

    麗可さん、TAMOさん

    今月も沢山のサポートありがとうございました。洗い物など全てしてくださるおかげで、あんなにたくさんの事を学ぶ時間があるのだと感謝しております。
    また、いつも時間前にマルシェのお買い物を準備して頂いて本当に助かります。
    ありがとうございました。

  2. はんな より:

    中川さん 美風さん こんにちは。

    昨日は、美しくて 美味しい酢の物を教えて頂いて、ありがとうございました。
    感動の連続でした。
    今度からこれを自宅で作れるなんて… とても嬉しいです。
    アレンジの仕方もお聞きできたので、楽しみたいです。
    復習に 励み、上手に作れるようにしたいと思います。

    座学では 調理方法で陰陽が変わることを教えて頂いたので、意識していきたいです。
    知らないことや無意識のうちにしていることが多く 、それに戸惑ってもいますが、
    少しずつ 自分に取り入れていければいいかな と思いました。

    麗可ちゃん TAMOさん いつもありがとうございます。
    感謝 感謝に尽きます。
    昨日もお二人から 元気と爽やかさを頂いて帰って来ました。

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