桂剥き投稿2018  Yuさん(94-4)



包丁砥ぎの形はできてきましたね 体幹のスイングも減りました。
あとは包丁の押し付けだけですね。包丁を浮かせて砥ぐということを理解実感できていません。 そう言うと「えーーー!? 私の中では精一杯浮かせているつもりなのですが」という答えが帰って来そうですが、 あなたの中という範囲が狭小すぎます。 できる限りとかなるべくとかが通用しない物理的な範疇ですので自分の殻を破らねばその正解には出会えないでしょう。
刻みはまだ大根の細胞を潰しています。音がすごいでしょう?
刻みの手本動画を良く見て盗みましょう。音まで盗むのです。


カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です