桂剥き投稿2018  Taさん(113-2)

上げきって下ろすときに面圧が解除されてしまうくせがります。
これを無くしましょう。 上死点でも下死点でも面圧は解除されてはいけません。
それができるようになるともっと早く1さく剥けます 20分くらいでは剥きましょう。
包丁砥ぎは優しくあてがえているのでもっとリズミカルにテンポよく砥ましょう。
ゆっくりなほどブレるのです。

芯の上下が細くなって葉巻型になるのは左手も力んでいるからです。人差し指と小指がとくに力んでいます。

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コメント

  1. Ryoko より:

    中川さん、早々見ていただきありがとうございます。
    面圧が解除されるくせ、気づいていませんでした。
    次はそこを意識してみます。
    左手で送る感じが何となくわかってきた感じはあるのですが、
    まだ慣れず、力んでいました。
    右手の力みに加えて、左手の力みにも気を付けます。
    包丁砥ぎは、テンポよくやってみます。
    いつも、間違いと癖をすぐ教えていただきありがとうございます。
    練習にいかします。

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