マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期満足コース 土曜クラス

粟麩旨煮と三度豆の炊合せ  塾長手本
満足コース土曜クラスの6月授業風景です。
基礎力強化月間の2ヶ月目、さぁみなさんの実力に変化はでてきたでしょうか?
あまりに多くの積み残しをしている方は授業から授業までの29日間をよほど腹を据えて練習しないと積み残しを積み残す年となってしまいます。 しかも後半のごちそう月間がどんどん短縮されていくかもしれないという恐れがあります。
そんなこと言ってるけどきっと中川さんは後半になったらごちそう教えてくれるはず、美風さんもいてはるしぃ。とか思ってるときっと後悔します。
腕を上げたご褒美にごちそうをお教えする約束ですから 練習不足のままであれば1年間練習します。はい。

すこし覗いてみましょう


出しは撮るわ、包丁砥ぎはするわ、飯は炊くわ、忙しいのです。
1つずつ合格をもぎ取ってどんどん身軽に登校できるようになりましょう。

下が厚く上が薄いのを来月までに改善しましょう。

Air桂剥きから練習し直しましょう 指を切るのは手の使い方が間違っているからです
今の幸せコースさんへのアドバイスも参考に

下が厚い上が薄い 縦線横線を減らしましょう

面圧のしっぽを掴みかけましたね 来月までにどこまで進化しているか楽しみにしています

パイロンが直ってこんなにつながるようになりました! うれしー!

2人でぴら〜〜ん!♫

芯から2杯めまでが上手です 玉子のリキが弱いときでも鍋を振って鍋で返す練習を
そんなに鍋を上で持っていたら鍋が冷めてしまいます 時間もかかります

鍋先が下がっています そして首が折れています (舌も出てるしw)
鍋の持ち方は良いので鍋を振って玉子を返す練習を。ダンボールや布巾で練習しましょう
そんなにかがまなくてもよいですよ 顔が焼けちゃう もっとすっくと立って鍋を振りましょう

はるか下のほうにコンロの炎が・・・

 
 

【ここからは箸の持ち方集】 あれれな持ち方が連続します なんでやーー!!

どうですか? 箸の持ち方だけを見ても大いなる積み残しがありますね。
まずは基本のキホンをしっかり身に着けないと高度な技術やキレは絵に描いた餅になってしまいます。 直しましょう 真剣に。

だし巻きを立てるときは常に鉛直下向きに。

 
 

盛り付け 塾長手本

いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
練習しましたねー。 手応えはありましたか? 先月の終わりと同じ気持ちで帰らないでくださいね。 ライバルは先月の私! というつもりで毎日アプデしていってください。
楽しく練習しましょう。  練習は嘘をつきません。

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コメント

  1. みんみ より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。

    桂むきはパイロンを克服できて嬉しかったです!この感覚をしっかり身につけられるように練習を重ねます。

    お箸は出来ているつもりでしたが、焦るとまだブレてしまうということがよく分かりました。

    他にも改善すべき点はたくさんありますが、練習の方向性が分かったので後は実行するのみです。

    今までは練習=苦しくて辛いものというイメージでしたが、コース通うようになって変わってきました。苦手なことが出来るようになるのはとても嬉しく、自信が持てます。

    早く美味しいものを習えるように練習頑張ります!

  2. クリちゃん より:

    中川さん 美風さん
    昨日も貴重な学びの場をありがとうございました。

    1ヶ月の成果が問われるということもありとても緊張しましたが、緊張していてもやさしい雰囲気を醸しだせるような女性になろうと思えました。

    出来たことも、出来なかったことも、10月27日までには確実にできるよう練習します。

    明確にしていただいた課題と向き合い、じっくり取り組みますので引き続きご指導よろしくお願いします。

    麗可ちゃん
    ライフラインも整わない中、平常心で過ごされている姿からも大いに学ばせていただいています。 麗可ちゃんのパワーをしっかりいただき、この1ヶ月もまた頑張れそうです。
    ありがとうございます。 1日も早くガスが復旧されますように

    TAMOさん 
    流れるようなサポートをありがとうございました。 作業しながらも学び取ろうという姿勢に刺激を受けました 共に頑張りましょう‼︎ ありがとうございました。

  3. 彩乃 より:

    中川さん、美風さん

    昨日もお世話になりありがとうございました。

    自分の課題が明らかになった1日でした。
    どうやったら練習量と質を上げられるか、考えて実行する一ヶ月にします!

    すぐにマイナス思考になりがちな私ですが、
    自分でチリチリに砥いだ包丁で桂剥きできたら愉しいだろうな、
    手早く丁寧にだし巻きが巻けたら美味しいだろうな、
    とワクワクしながら、最高の練習環境に感謝して、がんばります。
    糠床も諦めずに、悪あがきします!

    分からなくなったらすぐにiMessageさせていただくかと思いますが、
    どうぞよろしくお願いいたします。

    麗可さん、TAMOさん
    キメ細やかなサポートありがとうございました。
    フォローしていただいてばかりでしたので、
    次の行動を考えてテキパキと動けるように家でも意識します。

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