桂剥き投稿2018  Waさん(111-3)



赤ペンはできてきました。 包丁砥ぎもできそうなのですが、数回砥いですぐにポジション変えて、泥が出そうなのに出なくしています。安定して浮かせて砥げるように、ちょこまかと移動させないで滑らせましょう。
大根が送れていませんね。右手で左に剥きすすめるのを制御できてきたのですが、左で送ることができていないのでなかなか大根シートが生まれてきませんね。
左右の力みを取れれば判る感覚があるのですが、ここまで力むと感じられないでしょうね。 困りましたねぇ。 一度厚さ1ミリで剥いてください。ゆっくりで良いので1ミリより絶対に厚くならないように。 力めばブツブツとちぎれてしまうので力み撲滅には効果があります。


カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. のりこ のコメント:
    ご指導をありがとうございます。

    包丁研ぎは同じポジションで泥が出るまで研いでみます。
    桂剥きは、1ミリですね。剥いてみます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です