桂剥き投稿2018  Taさん(113-2)

包丁の持ち方、定規の持ち方は良くなりました。 それであっています。
問題は面圧の向き(ベクトル)ですね。
正しく持って、間違った方向に包丁を動かしています。 ですから皮を剥いている途中にブツッ! (゚д゚)ハッ!!とするのです。 包丁を上下させていれば (゚д゚)ハッ!!とする瞬間は来ないのです。物理的にね。
砥ぎは包丁を寝かせて押し付けています。ですから包丁のピカピカの面積がどんどん減ってすっかり全体がすりガラスのように傷だらけです。  背側に10円1枚挟める隙間をキープしていればここに傷はつかないのです。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Ryoko より:

    中川さん、早々見ていただきありがとうございます。
    包丁の持ち方が改善できていて安心しました。
    今日は、面圧の向きを考えて意識してやってみます。
    はい。包丁が傷だらけになってます。。。。
    怖がって寝かせすぎました。10円1枚挟める隙間を意識してやり直します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です