桂剥き投稿2018  Saさん(115-2)



包丁のゴシゴシはこする位置が違います。 ステンレスとはがねの境目をこするのです。
右手の持ち方が良くなりました。 このままどんどん進化していきます。予言しておきましょう。
刻みは昨日言った修正箇所をちゃんと直しておられます 素晴らしいですね。 見ていて気持ちが良いです。
今日の修正箇所です。したの画像を見てください。 ゴシゴシの位置間違いがそのままリアル大根のときにもでていますので直しましょう。
刻みの姿勢が良くなったとたんに揃い始めましたね。 断面正方形が増えてきました。
素晴らしい!

 


カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. きよ のコメント:
    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    包丁のごしごし、みて頂いて良かったです。
    位置のことはすっかり頭から抜けていました。
    次回はこする位置に集中してむきます。

    刻みは、自分の癖のしつこさに辟易しました。
    油断するとすぐに戻ろうとするので、自然とできるようになるまで
    正しい位置とかたちを意識して刻みます。

    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です