マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第10期 土曜クラス

6月の幸せコースは名物授業「桂剥き」です。
切る剥く刻む。 その前に大事な「砥ぐ」も習いました。

すこし覗いてみましょう。




握り方の説明です

一番難しい左面の角の砥ぎかたを教えています角を4番で砥ぐ

まずは立ち方 持ち方 関節の使い方を習います
みなさん良い姿勢です 目を覆うような方は一人もいませんでした

上手に砥げて 合格をもらいました

上手に砥げて 合格をもらいました

上手に砥げて 合格をもらいました

上手に砥げて 合格をもらいました


Air桂剥きキットの説明をしています

大根の持ち方 回し方を説明しています

緊張しながらも 剥いて刻んで がんばりました。


自分の立ち姿を見てどうですか? 力むと肩が上がって首が短くなります。
今夜は肩こりが酷いかも!?w

懐が無いですね。右ひじの前で刻めるように

きれいに持てて きれいに立てています

右ひじの前で刻みましょう


力で刃を下ろさないように  良い角度で刻めています

きんぴら用 ななめ千切りを習っています

丸い人参がころころ動かないように固定するのがコツです

人参にはテーパーがあるのに切り終えたものは同じ長さです

この角度から見るとよくわかりますね

今日の料理 賀茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し きんぴらごぼう だし巻き 玄米 味噌汁。 ぬか漬け

いただきま〜す!♫
は〜お腹空いた! がんばった!

良い笑顔ですねぇ。 よく頑張りました。
ここから1ヶ月間をどう使うかで進化が決まります。
練習して動画に撮って、練習して動画に撮って。「我を知る」月間にしましょう。
お疲れさまでした。



 


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