「 中川式出汁巻き玉子の練習会(OBENTERSの応援講座)」5月11日


「 中川式出汁巻き玉子の練習会(OBENTERSの応援講座)」5月11日が無事終了いたしました。 ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。
七人七様なレベルでしたが、それぞれが確実に上達されたことが確認できました。
どうすればさらにうまくなるのか、コツと指針はお渡しできたのでこのあとも練習を続けてください。
動画や画像、iMessageを駆使してまだまだフォロー致します。 練習会は続いているのです。

デモンストレーション 出来上がりの前後、上下にできたパノラマ感を真似てください。
デモンストレーション 火加減と鍋の高さ(低さ)を真似てください。

焼き立ての見本を味見です
おいしいねー ふわふわ

玉子を優しくつまむ「甘つかみ」のちから加減を体感してもらっています

お腹がすいたら練習した芯で中華あんかけを作りましょう 生姜を載せて

1.5個巻の小袖巻の作り方もお教えしました

 
 

お疲れさまでした。 どんどん練習を重ねてください。 練習を積み重ねるしかうまくなる方法はありません。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    昨日は出汁巻き玉子の練習会を開催くださりありがとうございました。
    自己流でどうにか形にするという状態でしたが、やっと正しい練習ができそうです。

    中川さんのお出汁と高級な玉子をどんどん使って実際にご指導いただけるなんて本当に贅沢な環境でした。
    ご用意くださったおやつもとても美味しかったです。

    課題は山ほどありますが、詐欺巻きと顎巻きの改善から練習していきます。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    昨日は大変お世話になりました。
    お二人のおかげで全て揃った至れり尽くせりな環境で練習に集中することができました。

    いつもありがとうございます。

  2. kyoro より:

    中川さん、美風さん、
    昨日は練習会を開催してくださりありがとうございました。
    幸せコースで出汁巻を教えていただいてから早8年…
    我流に我流を重ねた結果を目の当たりにして愕然としました。

    みなさんが何度も幸せコースや上級コースに通う理由も
    満足コースができた理由も良くわかりました。

    課題が満載すぎて困惑していますが
    新たな気持ちで出汁巻の練習に取り組みます。

    麗可ちゃん、TAMOくん、
    お二人のサポートおかげで集中して練習できました。
    いつもいつもありがとうございます。

  3. クリちゃん より:

    中川さん、美風さん
    お弁当投稿画像(2D)でのご指導 → 練習会(3D、4D)でのご指導に展開していただける学びの場がとても有難いです。

    手取り足取り(顎取りw)のレッスンに加え、おやつまでご用意いただき、さらには個別に健康面でのフォローまでしていただける、世界中どこを探しても絶対にないお料理教室で学ばせていただけている奇跡に感謝しています。

    お陰様で動画だけでは学びとれなかった部分、疑問点や課題点がスッキリ明確になりました。

    麗可ちゃんのようなやさしく美しい巻き姿を目指して練習しますので、引き続きご指導よろしくお願いします。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    お二人の声にならない声援を受け、お陰様で丸一日思いっきり楽しく練習することができました。  ありがとうございました。

  4. みか より:

    中川さん、美風さん
    練習会は初めてでしかも苦手な出し巻き卵、緊張モードで教室の扉を開けましたが、練習中、隣に寄り添って的確なアドバイスをいただき、次の練習に繋げられる環境は充実感があり、出来ないことが少しずつ出来かけていく楽しさを感じながらの練習で半日があっという間でした!

    練習中にたべられるようにとご用意いただいた豆ご飯はちょうど作ってみたいなぁと思っていたところで、中川さんの作り方を教えて頂けタイミングの良さが嬉しかったです。おやつもご馳走さまでした。

    お弁当を持参された方へのアドバイスもとても参考になり、躊躇していましたが持参してみようという気持ちが出てきました。
    今回、練習会開いてくださりありがとうございました! フルプリ出し巻き卵をお弁当に入れられるよう練習励みます。

    麗可さん、TAMOさん
    麗可さんには練習中要所要所でアドバイスいただき、とても勉強になりました。いつもありがとうございます! 沢山の洗い物をしてくれたTAMOさん、感謝感謝です。

  5. じゅんじゅん より:

    中川さん、美風さん
     
     講座の開催をありがとうございます。
     すべてのだし巻きの焼き方を診ていただき、ご指導を受け、また次にとりかかり、とひとりでの練習とは比べ物にならないくらい濃い時間であっという間でした。
     液卵を入れるタイミング、巻き始めのタイミング、箸を入れる角度、位置、鍋を持つ力加減など細かい部分もやっとわかり、鍋で返す感覚もつかめてきました。
     知りたかった小袖巻きも習え嬉しかったです。
     合間に頂いた色が変化するご飯、中華あんかけもとても美味しかったです。
     講座後のわたしのだし巻き玉子を進化させます。

    麗可ちゃん
     何度も何度も芯づくり、だし巻きをみてくださってありがとうございます。お鍋の持ち方、箸の角度忘れません。

    TAMOさん
     次から次へとでる洗い物をひたすら片付けてくださりありがとうございます。おかげさまで授業に集中できました。用意してくださったおやつもごちそうさまでした。
     

  6. ともちん より:

    中川さん、美風さん

    練習会の開催有難うございます。
    そして参加をする事ができホントに良かったです。

    持ち帰らせてもらった中川さんの出汁巻きを
    主人が一口食べて、『んっ!いつもと違う!なめらか!きめ細かー!』と、興奮していました。美味しいの力はやはり凄いですね。
    少しでも近づけれるように、少しずつでも進化していきたいと思いました。

    これからもご指導宜しくお願いいたします。

    ご一緒させて頂いた皆さん
    緊張する中でもワイワイと楽しい時間を有難うございました。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    いつも沢山のご指導とフォロー有難うございました。

  7. 未佳 より:

    参加させていただきありがとうございました。

    幸せコースで合格を頂いた後の練習不足でどんどん下手くそになってしまい、さらけ出すのが申し訳なく恥ずかしい気持ちでしたが、「ここでもう一度!」と勇気を出して参加して良かったです。

    「出来ない原因は一歩手前にある」と戻ることの大切さを教えて頂いたり、自分が置いてきてしまっていた「ふうわり」の優しさを思い出せました。

    ライブで中川さんに見ていただき、塾生の皆さんと頑張れる機会に参加できて、とても良かったです。

    美味しいお料理を目指してがんばります!
    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です