「2018年度(第1期)無双原理&盛付コース」5月6日

筍と地鶏の陰陽煮  塾長手本
今日からはじまりました 「2018年度(第1期)無双原理&盛付コース」です。
1年間陰陽の親ともいえる無双原理を脳味噌に汗をかくほど学びましょう。
そして食べる無双原理 陰陽料理もお教えします。

まずはリアル OBENTERS™ともいえる直接指導です。 盛り付けも味付けも一気に診てもらえます。
人の作品への指導も、味も見られます

筍と地鶏を使ってお料理を1品デモをしました

筍と地鶏の陰陽煮です

いただきま〜す!♫  自分のお弁当も塾長手本の玄米ご飯も味噌汁もじゃい安もあります。

お疲れさまでした。
これから1年楽しく学んで行きましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    本日はありがとうございました。
    第1期のコースなのでどんなことが学べるのかドキドキしながら伺いました。

    リアルOBENTERS™️では本当に細やかにお弁当を診てくださり沢山の発見がありました。

    竹の子と地鶏の陰陽煮を通してお料理の陰陽バランスを感じることができました。

    座学を受けて思ったことは、ずっと善悪二元性の英才教育を受けてきたんだなあということです。
    今の価値観はほとんどが善悪二元性で出来ていると思います。

    これからは意識をして視点を変えた日常生活を送ってみます。

    内容が盛り沢山で頭が付いて行っていない状態ですが、毎月の無双原理コースがとても楽しみになりました。
    1年後にはもっと楽しく過ごしている自分が想像出来ます。

    今年度もどうぞよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    本日もありがとうございました。

    今年度もお世話になります。
    どうぞよろしくお願い致します。

  2. 未佳 より:

    本日はありがとうございました。
    初めてのコースにドキドキわくわくで伺い、想像以上に盛り沢山で楽しい時間を過ごさせていただきました。

    皆さんのお弁当から沢山の学びをいただきました。
    自分が持参できなかったこともあり、少し遠慮してしまった部分もあったかなと後から思ったので、もっともっと質問させていただいて学びを深めたいです。

    中川さんの、陰陽をダイナミックに使った優しいお料理がとても沁みました。これからも楽しみです。

    美風さんの座学では、これまでの自分の考え方が長らく学校教育的だったもので、どうしたら無双原理の考え方になるのかが具体的に見えてこず、内心途方に暮れるばかりでした。
    一年後には少しでも理解して感じられるようになれていたら嬉しいです。

    麗可ちゃん、TAMOくん、そして新しくクラスメイトの皆様とご一緒できるのも嬉しいです。
    今年度もどうぞよろしくお願い致します。

  3. みんみ より:

    中川さん、美風さん、本日はありがとうございました。

    どんな講座になるのかドキドキしながら伺いましたが、学び多き一日でした。

    リアルOBENTERS™️は、実際に作ったお弁当を食べていただくことで改善点が良く分かりました。皆さんのお弁当を食べることができたのも貴重な体験でした。

    無双原理は難しく感じる部分もありましたが、視点の捉え方が面白いなと感じました。すぐに善い悪いと考えてしまいがちですが、今日学んだ視点を意識して過ごそうと思います。

    デモのお料理も美味しく、陰陽の学びもたくさんありました。

    これからどんな展開になっていくのか楽しみです。
    1年間よろしくお願いいたします!

  4. おはる より:

    中川さん、美風さん
    昨日もありがとうございました。

    ずっと楽しみにしてたこの日でした。

    無双原理はお料理の中にも、お弁当箱の中にもあって、
    想像以上に深淵で、ただただ凄かったです。

    美風さんのお話は、簡潔で分かりやすく、
    行間には、豊かな経験と深い含蓄があふれてました。

    思考回路が変わると暮らしがが変わるんだろうなぁと、
    希望が見えた日でもありました。

    この一年、どんな風に境地が深まり、
    日常の現実がどう変化していくのか、、
    胸高まります。

    よろしくお願いいたします。

    麗可さん、TAMOさん、
    サポートをありがとうございました。

    ご一緒させていただいた皆様、
    この貴重な一年をご一緒できて嬉しいです。
    よろしくお願いいたします。

  5. こつぶ より:

    中川さん、美風さん
    麗可ちゃん、TAMOくん

    昨日はありがとうございました。
    陰陽煮が美味しくて、まさに自分が今欲しているのはこれなんだなと何回もおかわりしながら思いました。盛込みについても「!」がいっぱいでした。

    むそう塾での学びの中で少しずつ陰陽という概念と仲良くなれた気がしていたのですが、「無双原理」というとまた更に深いものだなぁと感じ
    「陰陽の親」という言葉に納得しながらの座学でした。
    自分なりに陰陽のバランスに想いを馳せることが増えたとはいえ、思い切り二元論的生き方をしているので、この一年で学びを深めてそこをリンクさせていけるようになるのかなとこれからの学びが楽しみです。

  6. ばんび より:

    中川さん、美風さん

    昨日はどうもありがとうございました。
    とても楽しかったです!

    皆さんのお弁当から、中川さんの陰陽料理から、美風さんの座学から、
    様々な角度からたっぷりと陰陽を学ばせていただけるお宝新コースに
    一日中ワクワクしておりました。新設下さってありがとうございます。

    無双原理を軸にもっと自由に人生を楽しもう、と大きな野望を持ちました。
    一年間、しっかり学ばせて下さい。
    どうぞ宜しくお願い致します。

    それにしましても、陰陽バランスを即体感できる中川さんのお料理、
    本当に美味しかったです。幸福感持続中です。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    ハートフルなサポートをありがとうございました。
    いつもとても心強いです。
    またお世話になります。宜しくお願い致します。

  7. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    一年間、また新たに学ぶ機会を作っていただきありがとうございます。

    陰陽を活かす暮らしは、ただ中庸にすれば
    良いということではなく、
    時に陽性、時に陰性を上手に活かすことも
    必要なんですね。
    つい頭で理解して、感じることが疎かになるので
    この一年間は感じることを意識して生活したいと思います。

    教えていただいた陰陽煮、とても美味しかったです。
    今の季節にいただくことで、
    美味しさが一層感じられるものなのだな、
    と思いました。

    この一年間、試行錯誤しながら学びを深めていきたいと思います。

    どうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    またお世話になります。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    TAMOくん
    今年度はお世話になります。
    よろしくお願いいたします。

    クラスメイトのみなさま
    一年間、どうぞよろしくお願いいたします。

  8. ゆみ より:

    中川さん、美風さん

    先日はありがとうございました。
    無双原理の教えにたっぷりと浸ることができる講座、とても刺激的でした。
    まだまだ頭で整理してから受け止めている自分が、どこまで体まるごと感じて染み込ませていけるのか。
    これからの一年間をおおらかに楽しんで学んでいきたいと思っています。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    そして中川さんに教えていただいたお料理で一気に元気になれました!
    大切に自分のものにしていきます。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    パワフルなそして的確なサポートに感謝しております。
    今年一年どうぞよろしくお願いいたします。

    そして、講座でご一緒する皆様、一年間どうぞよろしくお願いいたします。

  9. より:

    中川さん
    美風さん

    こんにちは。
    新たなクラスで、また1年間お世話になります。よろしくお願いいたします。
    中川さんの陰陽料理は優しい、深いお味でお弁当にもぴったりで旬を楽しめる引き出しが増えました、ありがとうございます。OBENTERS™ の実写版では盛り込みの奥深さを感じ、中川さんがささと、手直しされたお弁当がとても生き生きした事にも感動しました。
    美風さんの座学、大好きです。陰陽の考え方はまだまだ理解が浅い私です。美風さんや皆さんの体験などを聞きながら書籍からだけではない陰陽の学びをリアルに体験できる講座。無双原理を美風さんから受講できる機会に恵まれて嬉しいです。
    1年かけて学ばせていただけること楽しみにしています。
    麗可ちゃん、TAMO くん、細やかなサポートといつも笑顔をありがとうございます。一年間またお世話になります。
    クラスメイトの皆様、一年よろしくお願いいたします。

こつぶ へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です