マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース 金曜クラス

初夏の造里   塾長手本
満足コースの最終月は 「一から十まで自分で造里を作ってみよう」です。
今日、この日のためにかつらむきや盛付を学んできました。
吸収したことをすべてアウトプットしましょうという日でした。
どうなりましたでしょうか?


自分の造里は自分のケンで

まずは白い剣先烏賊から切ります

天然鯛です

鯛の皮を湯引きして刻みます  養殖の鯛ではできません

新鮮な大型の鯵を1人1尾用意しました

平造りとへぎ造りにしました

幸せコースでお教えしました 覚えていますよね? もちろん

本マグロの平造りです

焼き霜造りを味見しましょう

胡瓜のケンと胡瓜の水玉

盛り付け例

盛り付け例

盛付のデモ おろしたてのわさびの香りが清々しい

さぁいただきましょう! かんぱーーい!!♫

いただきま〜す!♫

私の大のお気に入り 伏見の人間なのに!?w   和食、とくに造里に合うのです

食後に旬の蓬餅と緑茶でほっこり

修了証の授与です みんなよく頑張りました。
卒業おめでとうございます。
1年間の学びに誇りを持ってこれからもおいしい健康を作り続けてください。

百万ドルの笑顔です  みんなを抱っこしてあげたのね。ご苦労様でしたw
みんなが癒やされて寿命のびてましたよ。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    一年間ありがとうございました。

    どこまで満足できたか?習熟できたか?と向き合う
    昨日の授業でした。
    今の現実を知り、これからの過ごし方が見えました。

    かつてのようなガガガ練習はできない一年でしたが、
    授業を重ねるうちに見えてきたこと、感じること、
    深まること、ありました。
    再受講できてよかったです。

    一年間共に過ごしたクラスメイトの皆さんに、
    励まされ、刺激を受け、学びました。

    ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。

    TAMOさん
    毎回笑顔で黙々と洗い物をしていただき、
    ありがとうございました。

  2. より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    お刺身をこんなにも沢山いただいたのは初めてでしたが、
    どんどん食べられる自分にビックリでした。
    盛り付けも難しかったですが、楽しさもあり、
    ワクワクした時間を過ごせました。

    なかなか上達せずにもどかしさと共に過ごした一年でしたが、
    じっくり自分の実力と向き合うことの出来た年でもありました。
    教えていただいたお料理の数々を振り返るだけでも
    満足に来て良かった、と実感しています。

    麗可さん、TAMOさん
    一年間大変お世話になり、ありがとうございました。

    クラスメイトの皆さんへ
    毎回励まされ、助けられた一年でした。それぞれ別々の道になりますが、
    いつまでも応援しています。ありがとうございました。

  3. えりんこ より:

    中川さん、美風さん

    一昨日はありがとうございました。
    なぜ最後の授業が「お造り」という煮炊きをしない、1年でシンプルなものなのかと思っていましたが、実際に鯵をおろして盛り付けていくと、なんと最後にふさわしい授業であろうかと感じました。「お造り」はむそう塾で習ったことの集大成であり、積み残しを検証するのに最高の材料でした。

    満足コースに参加するときは、正直言って経済的に清水の舞台を飛び降りる気持ちでした。でも家族のことを考えると、いま私が満足へ通うことはお金には替えられない何かを得られるのではないかと思って通うことを決めました。
    しかしいざ通いだすと、家でも仕事をする職業のため、仕事時間と家事時間の中に練習時間を作っていくことが難しく、練習や復習が思うようにできないことが多々ありました。(もちろん、これは私がまだまだ時間の使い方が下手だったり、甘い証拠でもあります)
    そんな中でもコース前半のきめ細やかなご指導のおかげで、我が家の出汁と玄米は格段においしくなり、ぬか床も無事春を迎え、そして夜中に包丁を研いでも家族が起きないようになって切れ味が増しました。
    これは満足コースに通っていなかったら、叶わなかったことと思います。
    からだの根幹を作るものがバージョンアップできたことは一生の財産です。
    とはいえ相変わらず積み残しはまだまだなのですが・・・・(汗)
    これからは自主練の1年ですが、すぐそばに中川さんと美風さんがいらっしゃると思って頑張ります。

    麗可さん
    私たちのできないことをご自身の経験を交えて楽しく話してくださり、(おこがましいですが)「あの麗可さんだってそうだったんだから私も頑張ろう」と思わされることが何度もありました。どんなときも我々塾生目線でサポートしてくださっていることを感じていました。本当にありがとうございました。

    TAMOくん
    いつも黙々とたくさんの洗い物をありがとうございました。
    そしてTAMOくんのチョイスされる花柄にいつも心の中で「あ、これも素敵!」と思っておりました。桂剥き王子目指して、私も頑張ります。

    クラスメイトのみなさん
    1年間ありがとうございました。一緒に過ごしたのはたった1年ですが、長年むそう塾に通っている仲間だけあって心地良く、何年も一緒にいたような気持ちです。またいつかお会いできるのを楽しみにしています!
    (コメント長々と失礼いたしました。)

  4. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    遅ればせながら、先日はありがとうございました。初心に戻って桂剥きと盛り付けに四苦八苦しましたが、最後の授業にふさわしく豪華な宴で楽しく最後が迎えられました。
    次の秘伝コースにむけて自分の苦手な部分をこれからも練習していけるように、頑張ります。
    麗可ちゃん
    いつも、困っていたらそっと声をかけて頂いてとても助かりました。そして、自分の体験を全て出して応援してくれる姿に、とても励まされました。まだまだですが、麗可ちゃんを目標にしてこれからも練習頑張ります!
    TAMO君
    いつも、黙々と洗い物や準備して頂きありがとうございました。あまり、お話は出来なかったですが、優しいオーラに癒されていました。これからもよろしくお願い致します。
    クラスメイトの皆さん
    一年間ありがとうございました。皆さんのお陰で、話しやすく居心地よく過ごせました。これからもよろしくお願い致します!

  5. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    大変遅くなりましたが、1年間のご指導ありがとうございました。

    最後の最後まで積み残しと向き合う1年間でした。怖かったけれど温かい中川さんの厳しさ、絶妙のタイミングで風のように添えられる美風さんのひと言、硬軟、陰陽の絶妙のバランスで導いて戴きました。ご指導を通して己を知り、自覚できずにいた積み残しの山の大きさを知り、途方にくれる思いもありますが、奥深く味わい深い中川さんの料理の世界の楽しさを力に、これを新たなスタートとして練習に取り組みます。

    麗可ちゃん、
    頑張り屋さんで細やかで温かい後ろ姿をいつも見せてくださってありがとうございました。沈んだ気分のときに顔を上げると麗可ちゃんの笑顔がいつもあって、頑張らなくては、という気持ちを戴きました。

    TAMOさん、
    雑な自分には細やかで丁寧な仕事がとても勉強になりました。温かな風のようなサポートをいつもありがとうございました。

    クラスメート、そして同期の皆様、
    1年間お世話になりました。皆さんの頑張りと笑顔にいつも元気を戴いて、圏外にいる自分でもなんとかついてゆきたいという気持ちになりました。これからもよろしくお願い致します。

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