マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第9期 火曜クラス

幸せコース火曜クラスも今日が最終授業でした。
欠席者も無く全員元気に登校してくださいました。
さぁ渾身の作品、卒業制作はどうなりましたでしょうか?
ご紹介しましょう。


撮影の手順や料理撮影の光源の位置や角度を伝授しています。 とはいえこのクラスにはOBENTERS™は一人も居ないのでした。 参加を待つ!
















竹の子土佐煮

あらめビーフン

菜の花辛子浸け

今日のぬか漬け

いただきま〜す!♫  安堵の表情(笑)  やれやれ〜 ε-(´∀`*)ホッ

食後の塾長珈琲 ごきげんです!♫

おいしいね〜 香りも美味しい!

ほっこり  美味しいねぇ
程よい陰性が緊張の1日をほぐしてくれます

修了証の授与をもって幸せコース全12ヶ月のカリキュラムを修了致します。

上級幸せコースに進まれる方、ここで一旦お別れの方、お疲れさまでした。
1年間の学びを忘れないようにこれからの陰陽生活に活かしてください。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. yuki のコメント:
    中川さん、美風さん、
    一年間楽しい授業をありがとうございました!
    火曜クラスのみんなで刺激を受けながら成長出来たこと、このご縁を頂けたこと…
    お二人に感謝します。
    五月からのコースもまた楽しみに京都に通いたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    毎回のたくさんのご支援、ありがとうございました。
  2. 瑠璃 のコメント:
    中川さん、美風さん、一年間本当にありがとうございます。いつも、あたたかく見守ってくださっているので、私は安心して京都に通うことが出来ました。陰陽料理、陰陽生活、まだまだ活かせていません。ご指導いただいているのに事に対しても心開けず申し訳ない気持ちでいっぱいです。いただいたチャンスを無駄にしないよう、変化を恐れず、毎日を大切に生きていきたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん、いつもフルサポートをありがとうございます。

    来月からもどうぞよろしくお願いいたします。
  3. のコメント:
    一年間、ありがとうございました。
    たくさんの気持ちが溢れ書ききれません。
    そんな気持ちになるような場を提供して頂き
    本当にありがとうございます。

    嬉しい楽しいだけ、みたいな表面的な場ではないので
    ここでの経験を共にした仲間が大事な存在となりました。

    1年という時間をかけたからこそ
    じんわりと心に沁み入るものがあります。
    なるほど、これがコース受講の醍醐味、
    短期間では味わえない手応えだなあと思いました。
    ゆったり時間をかけた穏やかで温かな変化の仕方は、
    急激な変化をした時のような不安定さがなくて心地いいです。
    比較的インスタントに変化や成果を求めてしまう私にとって、この点は
    経験しないと気付けなかったことでした。

    こういう時間の使い方は、育児でも大切ですね。
    子どもへの口出しを減らせそうです(“今は”そんな気分です笑)


    そして中川さんの撮影技術を目の当たりにして
    一夜明けても強烈な衝撃の余韻が残っております。
    たまらないです。

    まとまりませんが、
    本当にありがとうございました!
  4. アイリス のコメント:
    中川さん、美風さん、1年間ありがとうございました。
    今まで美味しいものを食べて感動する事なんてほとんどなかったのですが
    毎月授業の度にお料理の美味しさに感動し、自分でも美味しく作れた時はとても嬉しくて
    美味しい~!と心の中で何度叫んだ事でしょう。
    元々不器用で面倒くさがりなため包丁使いが下手で、
    積み残しが沢山あります。今までずっと見ないようにしてきましたが
    上級コースで、苦手、嫌いを克服したいと思っています。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    毎月サポートをありがとうございました。
    5月からも引き続きよろしくお願いいたします!
  5. YOCO のコメント:
    美風さん 中川さん

    一年間大変お世話になりました。
    心より感謝します。
    ありがとうございました。

    『むそう塾は人間塾』このことをさらに深く感じた一年でした。

    野獣を内在させていた私に、道を指し示し、ときに黙して塾考する機会を与え、そうして導いて下さったお陰でこの年齢であっても尚、生き直しができると思えた道の入り口に立つことができました。
    観念ではなく実感として。

    『自分にも周りにも心地よい人がむそう塾が目指すマクロビオティック』

    『前に前には肩が凝るんだよ』
    鉄火味噌でも、炒りごまでも、珈琲焙煎でも同じ。はばかる心に繋がる。

    『全ては繋がっている』

    長く心にあった中川さんのブログ
    〜油の履歴〜
    ずっと頭の中での学びどまりだったものが、(復習をとおして全ては繋がっているは実感しました)中川さんの珈琲により深く心に落ちた心持ちで、最後も震撼しました。

    ごちそうさまでした。

    ここで一旦お別れですが、学びを陰陽生活に活かしこれからの人生大いに謳歌します。

    ご自愛し、いつまでもお元氣で。
    拙い私をまた迎えて下さい。


    麗可さん TAMOさん
    毎月大変お世話になりました。

    毎月スムーズに授業に臨める態勢をフルサポート、そしてその月の課題にまつわるものをお弁当に詰め、お手本を示して下さっていた麗可さん

    緊張感漂うムードを中和させて下さり、しかし復習投稿時の個人技では静謐で凛とした色香漂う作品を生み出すことで学ぶ姿勢を教えて下さったTAMOさん

    心から感謝します。
    ありがとうございました。


    火曜クラスのみんなたちー

    泣いて笑って 一年間の切磋琢磨
    かけがえがない。
    ありがとう。


    9期幸せコース同期のみなさま
    クラスを越え、たくさん刺激を受け学ばせて頂きました。
    ありがとうございました。


    たくさん苦悶もしたけれど、それも含め存分に楽しみました \(^o^)/
  6. みら のコメント:
    中川さん、美風さん
    一年間お世話になりました。
    毎月毎月、課題で頭がいっぱいなっているうち、あっという間に一年が経っていました。
    体調を良くして体力をつけたくてコースを受講させて頂きましたが、陰陽料理や食べ方を教わって元気になってくると、生き方も考え直すようになりました。
    続けて上級コースに通うように導いて下さり、感謝しています。
    上達が遅いお料理を少しずつでも積んでいって、生活に陰陽を生かしていけるように、今後とも、ご指導よろしくお願いいたします。

    麗可さん、TAMOさん
    一年間支えて下さって、ありがとうございました。
    また一年、背中を追っていけるのを楽しみにしています。
  7. 村野亜希子 のコメント:
    中川さん
    美風さん、1年間本当にお世話になりました。ご指導ありがとうございました。
    "こんなに不器用だったかなぁ"と落ち込む事も多々ありましたが、素敵な仲間にも恵まれ
    なんとか通い続けられました。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    1年間サポートしていただき、ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です