「 錦糸玉子の練習会(OBENTERSの応援講座)」3月21日

初公開  三色弁当 塾長手本

「 錦糸玉子の練習会(OBENTERSの応援講座)」3月21日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 よく頑張りました。
丁寧にコツのコツまで奥義までお教えしました。
全員しっかり受け取ってくださったのを確認しました。 (みんな偉い!)
これからの錦糸玉子を使った料理がスーパーになりますように。

薄焼き玉子の焼き方をおさらいします 勘違いや我流を叩き出しましょう

あらよっと  お箸2本持ってますよね これは油を敷くときに箸を持つ手間を無くすためです

さぁ焼こう! 焼いて焼いて焼きまくります!

さぁ刻もう! 刻み方は玉子独特の刻み方です。 対象物の特性を理解すれば当たり前の刻み方となります。  わかりましたね?

錦糸玉子の山が目の前に出来ていきます みんな上手になってきた!  ここで塾長からすこし休憩がてらにプレゼント

針さやの刻みです

エメラルドグリーンに色出しします

できました 三色弁当です  OBENTERS™の参考になれば

そして自分で焼いた錦糸玉子で鰻丼を作って食べました 菜の花のおすましを添えて

いただきま〜す! ♫   わーーい!

おいしいねーーーー! なんという!  家でも作ろう!

お疲れさまでした。
楽しく特訓ができたと思います。
みんなよく頑張りました。
偉かった。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 未佳 のコメント:
    本日はありがとうございました。

    今まで上手くいかなかった錦糸卵が、なぜ出来なかったのか「ハッ!」とする機会がたくさんありました。
    皆さんと集中して練習できたのがとても楽しかったです。
    自宅でも思い出しながらがんばります。

    目の前で見られて感動した三色弁当、とても美味しかった鰻丼とお澄ましなど、沢山のお心遣いもありがとうございました。
  2. ミホ のコメント:
    中川さん、美風さん

    本日は特訓授業ありがとうございました。何で上手くいかないのか、わからなくて参加したのですが、それが解決して嬉しかったです。刻みはまだまだですが、錦糸卵には自信が持てました!
    また、中川さんの3色弁当で目標も見えたので、近づける事が出来るように頑張ります。美味しいサプライズも嬉しかったです。

    麗可ちゃん、本日もお世話になりました。麗可ちゃんの卵をきるスピードが早くて自分の遅さに愕然となりました。参考にして近づけるように練習します。
  3. おはる のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん
    今日もありがとうございました。

    錦糸玉子の概念がすっかり塗り替えられました。
    数多くのブレ、誤りも自覚でき、
    出来ない理由がよくわかりました。

    目標を定めて皆で集中して取り組むことができ、
    濃い時間でした。

    奥深い世界に辿り着けるよう、練習します。
    食事やお弁当盛込をもと、盛り沢山の講座を開催していただき、
    ありがとうございました。
  4. かよ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    今日はお講座の開催ありがとうございました。
    twitterでの参加表明を勘案して頂き、少々申し訳なく思いながらOBENTERS™応援講座に参加させて頂きましたが、沢山の秘技を教えて頂き幸せな1日になりました。

    疑問を持ちながらもこんな感じかな、と精度を高めるポイントが分からないまま、習ってから1年が経っていましたが、目からウロコだらけでした。

    刻みは、どこまでいっても付いてくる課題になっています。今日教えて頂いた点はすぐに修正できるようとにかく集中して練習します。

    現役OBENTERS™の皆さんとご一緒できて、良い氣を頂きました。また復活できるように環境を整えていきたいと思います。
  5. ゆき のコメント:
    中川さん、美風さん

    本日は錦糸卵玉子の練習会を開催していただき、
    ありがとうございました。

    錦糸卵玉子だけをこんな風に練習する機会がなかったので
    とても有意義な時間でした。
    お陰様で今日の講座で錦糸玉子を焼くことは
    自信を持つことができてので
    刻みの精度を上げられるよう、練習いたします。

    また中川さんのお手本の三色丼を見て、
    シンプルだけど奥深いそれぞれのお料理が
    本当に美しかったです。
    同じように作れるよう、頑張ります。

    とても美味しかった鰻丼は、
    夫のお弁当用に作りたいと思います!

    麗可ちゃん
    本日もたくさんの心づかいをありがとうございました。

    ご一緒させていただいた皆さま
    充実した一日でした。
    どうもありがとうございました。
  6. 京子 のコメント:
    中川さん、美風さん

    この度は錦糸卵の練習会を開催してくださりありがとうございました。

    上級の後半で習うお料理にとても緊張していましたが、卵を焼いていくうちにどんどん楽しくなっていきました。
    これから錦糸卵の入ったお料理を作れるのがとても楽しみです。

    中川さんの手から作り出される三色弁当の美しさに感動しました。
    シンプルなお料理があんなに豪華で華やかになるなんて、盛付けの世界の凄さに圧倒されました。

    卵を大切に扱われていたのが強く記憶に残っています。
    自分の食材への向き合い方を反省し、無駄のない練習をしていきます。

    徹底したご指導をいただき、沢山の学びをいただきました。
    美味しい錦糸卵を作れるよう頑張ります。

    麗可ちゃん

    昨日も大変お世話になりました。
    麗可ちゃんのサポートのおかげで集中して練習することができました。

    いつもありがとうございます。
  7. kyoro のコメント:
    中川さん、美風さん、
    素晴らしい講座をありがとうございました。
    最後の1枠にご縁があって本当に良かったと心から思える実りある講座でした。

    久々の実習のある講座だったので
    実習ブランクのある私は正直ドキドキだったのですが
    実習ならではの気付きや学びがたくさんあり
    実習の重要性や必要性をつくづく感じた次第です。

    今朝、さっそく復習OBENTERS™投稿をしましたが
    錦糸玉子の焼きも刻みも思う通りにはいかず…
    ただひたすら練習あるのみと痛感しました。

    麗可ちゃん、
    講座中のサポートだけでなくアフターケアまで
    いつもいつもたくさんのサポートありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。
  8. クリちゃん のコメント:
    OBENTERS™応援講座を開催してくださり、ありがとうございました。
    お陰様で自分を省みることのできる深い学びのある一日を過ごすことができました。

    私にとってOBENTERS™は表舞台でもあり裏舞台でもあるのですが、日々のご指導に加えこうした練習の場を設けていただき、皆んさんと一緒に進化していく過程を体感し、なんだか凄い集団だなぁと思いました。

    焼きについては卵液の状態を見て今こうなっているのは何が原因なのかがわかりましたし、刻みについては、視覚に頼るのではなく包丁から伝わってくる感覚の方こそを信じるべきだということが実感できました。

    中川さんのようなキラキラ輝いた三色弁当が作れるよう、刻みを極めていきたいです。

    そして、今回のような応援講座が今後も開催されることを期待しながら、日々の投稿を頑張り続けますので、引き続きご指導応援の程よろしくお願いします!

    鰻丼大盛り、ご馳走様でした。 美味しかったです♪
  9. のコメント:
    中川さん、美風さん

    錦糸玉子の練習会、開催してくださってありがとうございました。とても濃い一日でした。焼き方や刻み方を何度もデモして頂き、それぞれにご指導くださり、ありがとうございます。何度もあっ!と、思う事がありました。教室で掴んだ感覚を自分のものにするために自宅でも練習いたします。
    中川さんが焼かれるような美しい錦糸玉子が焼けた時の嬉しい気持ちは格別でした。
    焼き方、刻み…だけにとどまらず、鰻丼やお弁当の盛り込み等、一段上の美しいお料理を見せて頂き味わえたこと深い学びとなりました。出来るまで錦糸玉子と向き合います。
    麗可ちゃん、
    細やかなサポートをいつもありがとうございます。練習に集中して取り組めました。

    ご一緒させて頂きました皆様、
    ありがとうございました!
  10. ここ のコメント:
    中川さん、美風さん こんにちは。

    このお講座を開催して下さり、末席に預からせて下さったことに、
    心からのありがとうございます!です。

    初めて見た時の中川式錦糸卵の焼き方での視点、自分が焼いてからの時、そして最後に見た時の自分の着眼点がどんどんフォーカスされていき、陽性にぎゅっと学ぶことの大切さを味わいました。

    現時点で、自分史上最高の錦糸卵です。
    もっと高めます。

    麗可ちゃん
    細やかなサポートをありがとうございます。
    錦糸卵に適した卵の溶き具合は、大きな学びでした。
    最後にお会いした時より艶っぽくて、ドキっとしました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です