マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース 土曜クラス

胡麻豆腐生雲丹載せ  山葵 加減醤油
満足コース土曜クラスも葛仕事を習いました。
できるかな? できるかな? ドキドキのスタートでしたが、教えてもらえばなるほどの連続です。 しっかり体感していただきました。
お家で教室よりも美味しいのを作ってくださいね。

茶筅のように、手首から先だけで高速回転を。 肘と方を拘束されているにっちくん
紐練りという手法で気泡を抜きながら組織を蜜にし、同じ寸法に伸ばす
切れそうで切れないのが正解です  上から出る? 間違いです(笑)

小分けして瞬時に手のひらで真球に。

たっぷりのお湯で茹でます  火通りの見極めかたを伝授しました

できました 白玉団子です  真球のものだけが「団子」を名乗れます 真ん中がへこんでいるのは団子ではありませんね

この真珠感が本物です

できました  京都の白玉ぜんざい    塾長手本

どれどれおっちゃんが硬さをみてあげよう


みんなでくるくるころころ

どれが火通りOKなの? これかな? あれかな?

いただきま〜す!♫ 1

美味しい〜 お上品  小豆の風味を味わう甘さがあります

次はわらび餅を練ります

みんな交代で練り加減を体感していきます 身体で覚えて舌で覚える これが大事なのです
仕上げに塾長の高速回転ブースト中!(笑)

聖護院かぶらとGFの酢の物

菜の花辛子浸け

中川式 スジコン

今日の生雲丹

わりと上手に箸を持つでしょう?w

たっぷり盛って山葵を添えて  今年は山葵を右手前に添えました これは山葵を「薬味」と認識して盛りを展開した結果です。解る人だけわかればいいかな。

いただきま〜す!♫ 2

そして食後のデザートは わらび餅です 黒蜜の作り方も伝授しました

玉ボケを出してみました

いただきま〜す!♫  3

 
 

お疲れさまでした。>俺w
へーーー というポイントがいくつもあったのではないでしょうか?
残念なお知らせがあります。
今日以降、外で美味しい胡麻豆腐やわらび餅が食べられなくなります。 Ω\ζ゚)チーン
上手に復習して「葛を扱えるええ女」になってください。

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コメント

  1. ひかる より:

    中川さん
    本日も宝物の講座をありがとうございました。とても面白くて楽しかったです。
    葛の儚い美味しさを楽しむために量を調整して挑戦します!
    ぜんざいが作れる速さと白玉の食感にも感動でした。今日の3種が作れるのかと思うとわくわくして嬉しいです。
    美味しいお料理もありがとうございました!食べさせていただけて勉強になりました。

    美風さん
    本日もありがとうございました。
    美風さんの計らいのおかげでしっかり学んで楽しむ時間をいただけました。感謝しつつあだで返すことがないように精進します。

    麗可ちゃん
    準備からマルシェまでありがとうございます!復習するのにほんまに助かります。

    TAMOさん
    洗い物、いつもとても助かっています。ありがとうございます!

  2. かよ より:

    中川さん、美風さん

    今日も沢山の口福をありがとうございました。
    昨夜は、金曜日のブログを見ながらテンションが上がりましたが、でも私は食べられないかも、、と悲壮感で桂剥きの練習をしていました。一転、本当に幸せな1日になりました。

    練り仕事は、時間と早さの勝負で大変でしたが、その先の美味しさに復習が楽しみです。家であのお料理が出てきたら、びっくりされると思います。

    桂剥きは、ずっとお付き合いする練習とは思いますが、満足コースのうちに手応えをしっかり掴むまで練習します。

    宜しくお願いします。

    • かよ より:

      麗可ちゃん、タモ君

      今日も沢山の準備や、フォローをありがとうございました。マルシェのお陰で、復習にもすぐ取りかかれます。復習楽しみです。

  3. より:

    中川さん、美風さん
    当日の急な出来事に大変ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
    とても楽しみにしていたお講座に、参加できなくてとても残念でした。
    こんな日に限って…という出来事が起こった自分自身を振り返っております…。
    落ち着いたら、中川さんの手ほどきを遠隔でも受けられるよう、挑戦したいので、その際は宜しくお願いします。

    中川さん、美風さん、クラスメイトの皆さんにも、心配をかけたと思いますが、またご報告します。

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