マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第7期 Cクラス

ちらし寿司  塾長手本
上級幸せコースCクラスです お待ちかねのちらし寿司の授業でした。
たくさんの具材を一から全部準備する術をお教えしました。
楽しんで復習してほしいと思います。 そそいてきたるべきひな祭りには完璧なちらし寿司を作って女の子のお祭りを祝いましょう。
男子もちらし寿司を作って女子にご馳走したらモテること間違い無しです。

飾りもののエース 花蓮根の剥き方をおおしえしました 梅人参をやっているので簡単ですね  ひょいひょいと。

花蓮根  どんな部位でも どんな細さでも剥けるように

輪切りしたところ


花びら生姜をお教えしました あとの吸物用の花びら独活も剥き方は同じです

立体感がいのち

みなさん上手に剥けていました 充分花になっていました あとは精度、滑らかさですね

かんぴょうと椎茸の旨煮

薄焼き玉子の焼き方をお教えしました

かがやきちゃんがちら見していますw

ピシッと几帳面に裏表焼きます

同じ厚みに焼くことが大事です もちろん焦げてはいけません ひよこ色に

同じ厚みに焼いて焼いた幅に切る ここにも断面正方形の世界があります


鶯菜の下処理です 亀甲に剥きます

塾長手本

うなぎの色紙
ちらし寿司  塾長手本

小さな花蓮根も盛ってみました

さぁいよいよ盛り付けです 全部自分で作ったんですよ 実はすごいことなのです

蛤のお吸い物もできました 花びら独活の白が清々しいですね

いただきま〜す!♫

忙しかったですねぇ。 でもテキパキテキパキみなさんキレよく動いてお見事でした。
見ていて嬉しくなりました。 ゆっくりご飯も食べられて良かったです。
家に帰って復習するときにあれ?ということが出てくると思います。 そんなときは即座にiMessageしましょう。 遠慮して聞かずに自動変換すると美味しさが消えてしまいます。

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コメント

  1. TAMO より:

    中川さん、美風さん

    昨日はお世話になりました。
    梅にんじんの時のことを思い出しながら、レンコンを剥きました。
    錦糸玉子は均一に手早くが意外と難しかったので、要練習だなぁと感じました。
    玄米でもサラッと食べれる、食べやすい散らし寿司にびっくりでした。復習も頑張ります。

    麗可さん、ユーキさん
    いつも準備や片付けなど、ありがとうございます。

  2. まりー より:

    中川さん、美風さん
    ありがとうございました。

    念願のお寿司、第一弾。
    玄米だからこそ美味しい!と思えるちらし寿司でした。黄色の絨毯に花蓮根と桜の花弁が散らされた景色が美しく、盛付終わった時の感動と安堵の余韻が、まだ続いています。

    具材を準備する工程は、今まで習った技術の集大成でした。花蓮根、花弁生姜と独活、錦糸玉子などそれぞれが精度を必要とするものばかりで、包丁仕事にうなりっぱなしでした・・・

    中川さんの美味しさに近づけるよう、食べてくれる人の笑顔を思い浮かべながら、楽しく作っていきます。

    麗可ちゃん ユーキちゃん
    いつも沢山の準備とサポートありがとうございます。

  3. まみぃ (89-5) より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    おんぶに抱っこ、至れり尽くせりのサポートのおかげで
    何とか最後までこぎつけた状態でしたが、
    豪華でさっぱりとしたちらし寿司はとても美味しかったです。
    持ち帰った分も完璧な状態ではないものの、
    喜んでいっぱい食べてもらえました。

    これまで教えていただいたことがいっぱい詰まったちらし寿司、
    足りない部分だらけですが、美味しさを励みに練習します。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん、ユーキチャン、サポートありがとうございました。

  4. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もありがとうございました。
    再受講したことで、正しく全ての工程を確認することができました。
    苦手な錦糸玉子は刻みが問題だと思っていたのに、
    それ以前の問題だったことに驚きました(苦笑)。
    一つ一つの精度を上げて、中川さんの作る美しいお料理に
    近づけるよう頑張ります。

    麗可ちゃん、ユーキちゃん
    昨日もたくさんのサポートをありがとうございました。
    お陰でしっかり学ぶことができました。

  5. 未佳 より:

    一昨日もありがとうございました。
    中川式のお寿司を楽しみにしており、実際に食べられて 優しく品のあるお味がとても美味しく感動しました。
    復習をしてみて行程の多さにいっぱいいっぱいになってしまいましたが、色んな旨味で全体の調和が作られていくのが楽しいお料理でした。
    教えてくださりありがとうございます。

  6. はこ より:

    中川さん、美風さん

    1週間前はありがとうございました(コメントが遅くなり申し訳ございません)。
    ちらし寿司の工程の多さに、見落とさないよう、聞き漏らさないよう集中して授業を受けました。
    今まで教えてもらったことが詰まった授業で、私の場合、特に包丁の切れ味が料理の出来にどう影響するかを、自宅復習の際改めて思い知らされました。
    ちらし寿司は春らしく華やか、そして食べてみるとご飯が甘くなくあっさりして美味しかったです。

    麗可ちゃん、ユーキチャン

    いつもサポートをありがとうございました。
    自宅で復習をしていると、お二人のサポートのおかげで、どれだけ授業に集中できているかを気づかされます。

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