「牡蠣(かき)料理五種」 2月12日

「牡蠣(かき)料理五種」2月12日最終回が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
作っては(私が)食べ(みなさんが)、作っては(私が)食べ(みなさんが)w
の一日でしたが、むなもたれや飽きは無かったと思います。 同じ料理法で20も30も牡蠣は食べられませんから料理の仕方を変えるということの素晴らしさを解かっていただけたことでしょう。
この集合写真のみなさんの顔色を見て、この講座を開催してよかったなと思いました。
ありがとうございました。

牡蠣のパスタ

OOをふりかけて

牡蠣が苦手だったばんびちゃんもすべて美味しいと食べてくださいました やったね!

パセリを粗微塵に

お、一杯飲んでますね 美味そうです

オーブントースターで簡単にできるエスカルゴ風です

牡蠣のクリームシチューができました  バゲットを炙って一緒に食べましょう

みなさんが召し上がっている時に次の仕込みをするわたし

ガリッと!牡蠣フライです   驚きの揚げ時間だったでしょう?

火傷をしないように気をつけて ハフハフ あつあつ ガリガリじゅわ〜

あつあつ まずはそのまま 次はレモンをひとしずく

おいしいわぁ  ふーふー

みるみる顔色が白から桜色に変化していったますますちゃん

牡蠣飯が炊けました!

いただきま〜す!♫   食べ続けだぁ〜!(笑)

お疲れさまでした。
まだまだ寒い日が続きます。 暖房も良いですがミネラルたっぷりな牡蠣料理で身体のうちから温まりましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、
    昨日は、牡蠣講座を開催してくださり、ありがとうございました。

    牡蠣は、大好物でしたが、こんなに結局美味しいと思うのは、
    シンプルなお料理のみでした。これからは、牡蠣の楽しみ方の
    バリエーションが増え、楽しみです!
    どれも絶品でした。初めての味!もあり、牡蠣づくしの1日を
    堪能させていただきました。
    家族の反応が楽しみな復習です♪

    麗可ちゃん、TAMOくん、
    昨日も、沢山の準備や洗い物、ありがとうございました。
    美味しく楽しく受講させていただきました。

    ご一緒した皆様、懐かしいメンバーで楽しく受講させていただきました。
    ありがとうございました。

  2. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    昨日は素晴らしい講座の開催をありがとうございました。これまでの記事を拝見しつつ指折り数えて待った念願の講座でした。

    蓋を開けてみると、冒頭のパスタに始まり出会ったことのない牡蠣料理の数々、そして最後のフライは驚きのフィニッシュでした。人生初の牡蠣三昧でしたが、どんなに上手に料理されていてもあとから上がってくる”もわ〜ん”、とした独特の癖が全くないことに驚きました。何回も見せて戴きながら牡蠣の取説をご伝授戴いたことに感謝の気持ちで一杯です。

    ヘタレに慣れているので気づきませんでしたが「私食べる人」で牡蠣を戴いているうちに体が温かくなって少しはシャンとしてきた自分に気づきました。まだ牡蠣の季節は続きますのでどんどん日々の食卓に取り入れて参ります。

    牡蠣は時雨煮とフライしか食べない家人ですが、まずはサックサクのフライで上書きするのが楽しみです。ハイカラなものは苦手なようですが、今日教えて戴いた料理ならば考える前にお腹におさまりそうです。一緒に牡蠣の恵みを享受したいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    大量の牡蠣の下ごしらえと同時並行の進行に合わせたサポートを今日もありがとうございました。

  3. ますます より:

    中川さん、美風さん、
    昨日は心待ちにしていた牡蠣講座に
    参加させて頂きありがとうございました。

    家族みんな大好物で、特に牡蠣ご飯を作って欲しいとずっとリクエストされていました。

    他のお料理も牡蠣の美味しさを余すことなく感じれ、体もぽかぽかになること実感しました。

    久しぶりのお教室にも和み、
    中川さんのお料理はやっぱり美味しいなってしみじみ感じました。
    牡蠣のフルコースを教えて下さり、
    本当にありがとうございました。
    また習える日を楽しみにしてます。

    麗可ちゃん、TAMO君、
    下準備から当日の買い出しまで、
    至れり尽くせりありがとうございました。

  4. 綿毛 より:

    中川さん 美風さん

    昨日も大変お世話になりました。
    今回もとても贅沢な数々のお料理と受講体制をありがとうございました。

    牡蠣ってそうするとこんな風に美味しくなるんだー、と驚きでした!
    それに加え5種全く異なるジャンル、それぞれの美味しくなるお料理方法も沢山盛り込んでくださりありがとうございました。

    教室で食べきれず新幹線でいただいた牡蠣ご飯は冷めても美味しかったですし。
    今夜復習した牡蠣パスタも美味しく出来て大満足でした。
    水菜も今までで一番美味しく感じたかもしれません。
    旬のものを多様な美味しさでいただけることになり、有り難いことです。

    麗可ちゃん TAMOさん
    昨日も時間目一杯学ばせていただくことができました。
    準備や洗いもの、さりげないお気遣い、本当にありがとうございました。

  5. みんみ より:

    中川さん、美風さん、
    素晴らしい講座をありがとうございました。

    最初のパスタを食べてからすぐに身体がポカポカしてきて、牡蠣パワーの即効性を感じました。
    牡蠣が美味しいうちに沢山いただきます!

    連日の雪で気持ちが落ち込んでいましたが、帰る頃には元気になりました。美味しいお料理と皆さんとの楽しい時間のおかげです。

    麗可ちゃん、TAMO君、
    今回もたくさんのサポートをありがとうございました!

  6. きりん より:

    中川さん 美風さん

    素晴らしい講座をありがとうございました。

    早速、パスタとカキフライを作りましたところ、
    夫も母も大満足な様子でした。もともと牡蠣好きな夫は外食の際に
    あればカキフライを注文するのですが、「このカキフライが今までで最高!」
    と(笑)。母もいつもより多めかなと思った量でしたが、黙々と食べ、
    「なんか元気になった」と言いながら、食卓を離れました。
    私も講座でたくさんいただき、また自宅でも牡蠣を食べたおかげで、
    寒くても、動く元気が出ました。
    また大切に作りたいお料理が増え、幸せです。

    麗可ちゃん TAMOさん
    いつも本当にありがとうございます。
    マルシェのおかげですぐに復習もできました。

  7. ばんび より:

    中川さん、美風さん
    楽しい講座を開催下さいましてありがとうございました。

    牡蠣は見た目や臓物感が苦手で、特に克服の必要性も感じていなかった為
    このまま人生を終えると思ってましたが・・・
    美味しくて美味しくて世界が広がりました!
    バラエティに富んだ五種の様々な味わいも教えていただけて、
    とても楽しかったです。
    食べたそばから身体も温まる、こんなに滋養に富んだ牡蠣を
    これからは家族と存分に愉しめる事が嬉しいです。
    受講させていただけて、本当に良かったです。
    それにしても「女殺しのパスタ」、まさに美風さんのおっしゃる通りでした!

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今回も素晴らしいサポートをありがとうございました。
    お陰様で贅沢な牡蠣三昧をたっぷり堪能させていただけました♪

ばんび へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です