マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第7期 Bクラス

ちらし寿司   塾長手本
上級幸せコースBクラスもちらし寿司を習いました。 春の蛤のおすましも習いました。
来月は女の子の節句 ひな祭りがあります。 ひな祭りまでにしっかり復習して本番を華やかに祝ってください。  男子は影で応援しておりますよ。
すこし覗いてみましょう。
国産はまぐりを買いましょう

塾長が1つ1つ焼印を押しました お持ち帰りくださいね

包丁仕事 花蓮根
包丁仕事  花びら生姜

包丁仕事  鶯菜

乾瓢と冬菇椎茸の旨煮 塾長手本


薄焼き卵  塾長手本

同じ厚さで 同じ仕事を続けられるのが腕です

糸に糸に刻みます 刻み方を伝授しました

みんなで薄焼き玉子大会!  楽しかったねぇ

さぁ 糸に刻めるでしょうか  みなさん焼くのも刻むのも上手でした

シャリ(すし飯)をあわせて急冷しています ほんまもんのうちわでパタパタ

塾長手本

ついに盛り付けです。 手本を良く見て 赤線に舞扇に盛りましょう

はまぐりのおすましもできました 花びら独活 木の芽も盛ります


赤線に舞扇に

いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
出際よく、理解度も高く素晴らしい授業でした。
大胆に繊細に。 これが大事です。
復習投稿が楽しみです。

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コメント

  1. みのり より:

    中川さん、美風さん

    今月も待ちに待ったちらし寿司でした。
    あらゆるところに陰陽と上級の技術が散りばめられていて、スルスルと滑らかな中川さんの手から生まれてくる美しいお花たちに目が離せませんでした。
    こんなにおかわりができるちらし寿司は初めてでした!

    今はまだ気が遠くなりそうな行程ですが、サラッとできるようになるまで頑張ります!

    麗可さん、TAMOさん
    たくさんの準備から後片付け、サポートまでありがとうございました!
    いつも勉強になります。

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