マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第7期 Cクラス

切り干し大根の炊いたん   塾長手本
おまたせしました。 上級幸せコースCクラスも唐揚げの授業です。
唐揚げの影に隠れて目立たない2品は実は主役を喰ってしまいかねない強力なバイプレイヤーたちなのです。 そのことはこれから作り続けて体感していかれるでしょう。

コトコトの音も聞こえない静寂な場。 煮物の真骨頂だと私は思うのです。
陰陽料理ここにあり。

とろけそうにふうわりと炊けました。

小松菜とお揚げさんの炊いたん  塾長手本   まるで温サラダのよう 緑が活きているでしょう? これを真似てくださいね

包丁の持ち方が気になるようなので美風さんが撮ってくださいました
これを見ると右手は親指と人差し指はほぼ使っていないのがわかりますね。
中指薬指小指のうち、一番使うのはずばり薬指です。

そして主役の唐揚げです  ガリガリと糸 ビューティ・アンド・ザ・ビーストです

唐揚げパーティだー!  かんぱーーい!

いただきま〜〜す!♫

ゴキュゴキュゴキュゴキュ  プッハー!  美味しー 唐揚げにはBEERね! 100%オレンジジュースもあります。

お疲れさまでした。
楽しかったですか? 3品とも作り方は簡単です。  ほっと胸をなでおろすのは早くて問題は「糸キャベツ」なのです。
ビューティ・アンド・ザ・ビーストにならずにモンスター・アンド・ザ・ビーストにならないように心して練習してください。

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. まりー より:

    中川さん、美風さん、
    昨日もありがとうございました。

    楽しみにしていた唐揚げ。香ばしさとガリガリ感、ジューシーさがたまりませんでした!それとは対照的なふうわりキャベツ。最小限にして最高の切り方で、百から千になるよう、 ビューティ・アンド・ザ・ビーストを目指します。

    煮物もさっと出来るものと、ことこと優しく出来るもの。どちらもお汁ごと、ごくごく飲み干してしまう美味しさでした。あれだけ頂いたのに、もたれ知らずで体はすっきりです。様々に設計された中川さんの世界、今年も楽しみでなりません。

    麗可ちゃん、ユーキちゃん
    いつもサポートありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

  2. 未佳 より:

    昨日もありがとうございました。

    生まれて初めて自分で作る唐揚げも楽しみでしたが、優しく長く親しめそうな煮物二品を心待ちにしていました。

    実際に口にしてみて、小松菜のシャキシャキや、切干大根のホロホロの美味しさに感動しました。

    教室で作って持ち帰ったものを夫にも食べてもらい、これから子どもを迎えるにあたって「こんな風に体に良いお料理を家庭で作っていけるのは幸せやね、習ってて良かったね」という言葉が夫から出て、二人で喜びました。

    練習して長く作り続けていきたいです。
    ありがとうございました。

  3. TAMO より:

    中川さん、美風さん

    昨日はお世話になりました。
    ついに自分で唐揚げを作る日が!と、前から楽しみでした。
    キャベツの千切りには苦戦しましたが、自分で揚げた唐揚げは最高に美味しかったです。
    それにしても、中川さんのキャベツの千切りは凄すぎます。
    僕も復習を頑張ります。

    麗可さん、ユーキさん

    色々と助けていただきありがとうございました。
    いつもありがとうございます。

  4. はこ より:

    中川さん、美風さん
    昨日もありがとうございました。
    私好みのガリッ&ジューシー唐揚げ、そして、毎日食べても飽きない煮物2品。
    今夜、帰宅後に小松菜の煮浸しは作ったのですが、短時間で簡単に出来上がるので、美風さんが言われたように、仕事で遅くなっても喜んで作れそうです。
    一人暮らしだとどうしても青い葉物を摂ることを疎かにしてしまい、そのことをずっと気にしていたので嬉しいです。
    包丁砥ぎに難有りですが、キャベツの上級切りも含め、早めに復習します。

    麗可ちゃん、ユーキちゃん
    いつも抜かりのないサポートありがとうございます。

  5. かがやき より:

    中川さん、美風さん

    今年初の上級コースもありがとうございました。
    ずーっと憧れ楽しみにしていた唐揚げ、そして切り干し大根の炊いたんも楽しみにしていました。

    小松菜とお揚げの炊いたんはサッと作れてお汁まで飲み干せ、
    大頻出メニューになりそうです。

    切り干し大根は白くふうわり炊けて、これまたお汁まで飲み干す美味しさ。
    唐揚げ&千切りキャベツも初めての美味しさでした!

    千切りキャベツ、アドバイスいただいたことを自分のものにするよう頑張ります。

    食べ方で最近疑問だったことも、お話の中で解決しました。
    しっかり葉物野菜も食べます。

    麗可ちゃん、ユーキちゃん、
    今月も丁寧でスムーズなサポートをありがとうございました。
    今年もよろしくお願いいたします。

  6. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    遅くなりましたが、今年初の上級クラス、
    ありがとうございました。

    初めて中川式の唐揚げをいただいた
    興奮は今でも忘れません!
    バージョンアップした唐揚げ、夫婦ふたりで楽しみにしておりました。
    翌日、お弁当用に作りましたが、
    夫からももちろん大好評でした♪

    また切干大根の炊いたんも
    小松菜と油揚げの炊いたんも我が家の定番です。
    改めて教えていただき、こちらももっと
    美味しく作れるように、と思いました。

    本年もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、ユーキちゃん
    いつも変わらぬ温かいサポートをありがとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です