マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第9期 日曜クラス

天麩羅   塾長手本
幸せコース日曜クラスも正しい天ぷらを習おうの日です。
わかっているつもりだったけど美味しくできなかった天ぷらが秘密を知ってしまったのでもう失敗はしませんね。 お家でも美味しく揚がりますように。
すこし覗いてみましょう。


今日は人日の節供 七草粥を作ってみなさんを待っています 熱々を召し上がれ

ほーらちゃんと七草に銀あんをかけているでしょう? 崩れません

芋素揚げ三態

ポテトチップス屋さんのおじちゃん@初老です

しゅわしゅわ水の料理です

一人ひとり衣を作って自分で揚げます じっくり横で見ています

海老の下処理をしないと真っ直ぐな天ぷらには揚がりません

からっと海老の天ぷらです  真っ直ぐでしょう

できました 天ぷら盛り合わせです 生姜大根を添えて

これが薄衣だ1 三度豆の天ぷらから三度豆をするっと抜き取った衣です かりっと半透明の硬いパイプ状の衣が手の上に残ります  これができて初めて薄衣に揚げられるということです
これが薄衣だ2
これが薄衣だ3

揚げ出し豆腐もできました

いただきまーす!♫

お疲れさまでした。
お片付けも積極的に手伝ってくださり、ゆっくりと食事時間や質問コーナーができました。
お家ではくれぐれも火傷に注意して薄衣のさくさく天ぷらを楽しんでください。


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コメント

  1. Ni のコメント:
    七草粥を作って迎えて下さりありがとうございました。からだに沁み渡る美味しいさで、ホッとさせていただきました。来年は私も家族に作ろうと思います。
    天ぷらの秘密、びっくりでした!
    胃腸も疲れ気味だったのにペロリと完食、帰った後ももたれていません。今日も中川さんからほんまもんを学べて幸せでした。美味しい天ぷらを家でも再現できる様に練習します。
  2. みそっ娘 のコメント:
    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。
    七草粥を頂いてお講座前から気分が一段上がり、
    天だしの香りや味の厚み、カリッ、ホクッ、サクサクのオンパレードで
    始終幸せでした。
    落ち着いて再現して家族に喜んでもらいたいです。

    麗可ちゃん TAMOさん

    大量の油で準備も片付けも大変なお講座、たくさんのサポートをありがとうございました。
  3. じゅんじゅん のコメント:
    ほっと和む七草粥ご馳走さまでした。
    ずっと試食続きで、嬉しい、美味しい、楽しい1日でした。
    揚げ物は水の料理だとなぜいうのか、プロの揚げ方、温度のみきわめ、美味しい天だしとたくさんのコツや秘密を学ぶことができました。
    天ぷらへのハードルもぐっと下がったので、薄衣のサクサク天ぷらを楽しみます。
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさんありがとうございます。

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